«Либо его взорву, либо он меня убьет»: как 16-летняя Нина подбила танк

Нине Луценко досталась на войне тяжёлая работа: она была наводчиком пушки. Их 45-миллиметровое орудие называли «Прощай, Родина» — из-за недостатка бронебойности. Когда их расчёт внезапно атаковали «тигры», не растерялась одна Нина.

«Либо его взорву, либо он меня убьет»
© Нина Луценко / Из личного архива

Отомстить за унижения

Родилась Нина Луценко (в девичестве Букреева) в деревне Букреево под Курском. Была пятым ребёнком в семье. С 10 лет помогала маме работать в колхозе, вместе со взрослыми женщинами полола сахарную свёклу, просо. В Бесединскую семилетку приходилось ходить за пять километров от дома. Весть о войне застала девушку студенткой Льговского фармколледжа. Успела закончить лишь первый курс. В июне 1941-го приехала домой на каникулы, пошла в школу на выпускной вечер, после которого с подругами гуляли по улице, обсуждали, как будут этим летом работать в колхозе. Будущее представлялось очень счастливым, а утром пришла страшная весть — война!

В октябре 1941 года немцы пришли в деревню, в которой жила семья Луценко. В их доме поселился полковник со штабными работниками.

«Фашисты зверствовали, — вспоминала ветеран в одном из интервью. — Однажды у моей двоюродной сестры (она жила через дом от нас) расплакался полуторагодовалый ребёнок. Немец вырвал его из рук матери и выбросил на улицу в сугроб. К счастью, малыш остался жив. Вскоре после этого случая гитлеровцы согнали всех жителей деревни на луг. Кто-то выдал наших ополченцев, моих одноклассников, двоих Николаев — Сабельникова и Букреева. На глазах у односельчан их раздели до нижнего белья, расстреляли и приказали не трогать. Дома я горько плакала и решила при первой возможности уйти на фронт, чтобы отомстить фашистам за всех замученных и убитых ими людей». И сдержала слово».

Взяли санинструктором

4 февраля 1943 года в деревню вошла 121-я Краснознамённая стрелковая дивизия. Для местных жителей это был настоящий праздник. В уцелевших избах рассредоточились на постой военные. В доме у Нины тоже расположились квартиранты.

«Мама достала спрятанных от немцев кур, сварила суп, принесла из погреба хлеб. Накормили солдат и уложили спать на полу на соломе. Я выстирала их портянки, разложила на печи и тоже легла спать. Но мне не спалось. Я окончательно решила уйти на фронт и мучительно думала о том, как это сделать», — вспоминает Нина Сергеевна.

Девушка утром умоляла командира батальона: «Пожалуйста, возьмите меня, я всё умею делать». Но тот лишь отмахивался: никакого детского сада на войне. Мама убедила строгого командира, девушку взяли санинструктором. Утром 5 февраля она уже ехала на машине с артиллеристами на фронт.

После освобождения Курска дивизия дислоцировалась под Рыльском для пополнения боевого состава. Здесь проходило обучение новичков. Солдатская наука давалась Нине легко. Новобранцы выкопали параллельно друг другу траншеи, в которых им предстояло укрываться. Учились преодолевать танкобоязнь. Их задачей была бросить в проходящий над головами танк учебную гранату. Девушка, набравшись мужества, встала из траншеи, кинула гранату в подходящий танк, а после того, как он проехал, ещё одну.

Нина Сергеевна вспоминает: «Конечно, страшно, когда танк над головой проезжает. Но я думала так: либо его взорву, либо он меня убьёт. После этой проверки я получила звание ефрейтора. На всю жизнь запомнила слова Ивана Ладыгина: «Молодец, теперь ты — настоящий солдат!»

Наводчица «сорокапятки»

Ночью с 4 на 5 июня дивизион ехал в сторону Белгорода. Остановились, началась артподготовка. Бой! Нина помогала, как могла: подносила снаряды, относила гильзы. Темно было, только слышно, как командир кричал: «Откройте рты, перепонки лопнут». И вот настало утро, фашисты в бегстве. Бои шли до 23 июня, Курская дуга разогнулась.

«Мы пошли к Рыльску, 30 августа освободили его. Там, под Рыльском, был убит наводчик дивизии», — рассказывает ветеран. Нина Сергеевна стала наводчицей «сорокапятки» вместо того солдата до самого конца войны.

Участвовала бесстрашная девушка в форсировании Днепра. Ночью по опущенному в воду мосту на машинах с выключенными фарами переправляли орудия, а солдаты на плечах несли ящики со снарядами по 32 килограмма каждый. Нина ни в чём не уступала мужчинам. Случалось и выходить на дуэль с фашистскими «тиграми». Особенно трудным был бой в степях Украины. 45-миллиметровое противотанковое орудие было самым массовым в Красной Армии в годы войны. Расчёты «сорокапятки» не зря прозвали «смертниками». Стреляя прямой наводкой с открытых позиций, они несли огромные потери.

«Артиллеристы знают, что у 45-миллиметровой пушки не было никаких шансов пробить броню тяжёлого «тигра» даже в упор. Но в своё оружие надо верить! Не верила бы я — не устояла перед натиском фрицев, — рассказывала ветеран. — Мы укрепились за углом небольшого дома украинского хутора и приняли бой. Смотрим, идут 12 танков, а у нас всего четыре пушки. Вы не представляете, как быстро в бою мысль работает. Я подумала, а дай-ка попробую под башню, и направила снаряд как раз между корпусом и башней. Её у «тигра» заклинило, и он уже не мог нормально стрелять. Третьим снарядом мы попали ему в бок, где у танков находятся боеприпасы и горючее. Он загорелся. Потом ещё четыре танка подбили, четыре успели уйти, а остальные уничтожили подоспевшие нам на помощь «катюши».

За этот подбитый танк Нина получила двухнедельный отпуск домой и премию в пятьсот рублей, а также награду — орден Красной Звезды и очередное звание — сержант. В 1944 году комиссар Рудницкий отправил матери Нины письмо: «... Нина посылала снаряды в немецкие танки. Она — первая девушка, подбившая танк. Благодарю Вас за вашу дочь — патриотку нашей Родины».

Нина принимала участие в освобождении не только своей страны. В составе дивизии прошла с боями по Польше и Чехословакии. Она была единственной девушкой в артдивизионе. Говорит, что сослуживцы её оберегали, как могли, но во время боя никаких скидок на слабый пол не делали. Войну закончила в 1945 году под Прагой, где перестрелки с остатками немецких частей и разного рода предателями шли до 12 мая.

После окончания войны Нина вернулась в Курск. Более сорока лет работала на Курском заводе тракторных запасных частей. Нина Сергеевна Луценко — активист ветеранского движения, член клуба «Фронтовые подруги». Она всегда рада общению со школьниками. Отмечает, что молодёжь с большим интересом слушает правду о войне.