Успешные люди отказываются от денег ради счастья

Журналисты любят рассказывать о своей работе: одни считают ее призванием и высшей силой, а другие разочаровываются и бросают ее, несмотря на деньги и славу. Вчерашние репортеры находят себя в политике или среди общественных деятелей. Но есть и те, кто после долгих лет успешной карьеры устраивается доставщиком посылок и чувствуют себя счастливо. Почему некогда уважаемую профессию покидают ее лучшие представители — в материале «Ленты.ру».

Они отказываются от денег и становятся счастливее
© Lenta.ru

Принадлежать к чему-то большему

В 2017 году американская журналистика потеряла одного из старейших и известнейших репортеров. А служба доставки Amazon приобрела ценный кадр. Джон Остин Мерфи III решил покинуть медиа и связал свою жизнь с крупной технологической компанией. Вопреки ожиданиям, он шел туда не за большими деньгами или признанием. За 33 года работы в американском еженедельнике Sports Illustrated Мерфи написал тысячи статей, шесть больших книг и взял интервью у пяти президентов США. Его материалы десятки раз попадали на обложку.

Однако к своему 60-летнему юбилею журналист кардинально изменил жизнь: он стал курьером. Поводом для этого стала семейная необходимость. Несмотря на то что чета Мерфи не особенно нуждалась в деньгах (жена журналиста работает адвокатом), в определенный момент им понадобился специальный налоговый документ о постоянной работе. Вскоре вчерашний журналист обнаружил себя на сайте Amazon — отвечающим на пост о наборе водителей.

На первый взгляд может показаться, что в жизни Мерфи что-то пошло не так: здоровый взрослый мужчина с высшим образованием водит фургон с посылками и регулярно получает нагоняи от электронной системы контроля, которая сообщает, что он пропустил дом заказчика или не успевает вовремя привезти ему пакет. Сам бывший журналист не питает никаких иллюзий — он знает, что многие молодые люди пожалеют его, подумав, что он попал в беду и потому вынужден выполнять черную работу.

Однако Мерфи не разделяет этого сочувствия. Свои будни он описывает романтически: «Это бодрящее чувство независимости, которое сопровождает пилотирование моего собственного фургона, покалывание предвкушения, когда я уточняю свой маршрут на день», — говорит новоявленный курьер. Момент, когда посылка попадает к нему в руки, он считает практически волшебным. Его привлекает сложная и отлаженная система, частью которой он стал.

Основной проблемой для пожилого мужчины стало неприятие со стороны общества. Многие американцы недоверчиво относятся к курьерам и нередко подозревают их в воровстве. В такие моменты приходится долго объясняться, кто ты и зачем пришел. Еще один неприятный фактор — отсутствие удобств. По словам Мерфи, ему приходилось справлять нужду в самых неожиданных местах и проходить через унижения, упрашивая продавцов магазинов пустить его в уборную.

Несмотря на такие неприятности, по его мнению, положительных сторон в такой работе намного больше. Он уверен, что теперь играет за более успешную и продвинутую «команду». Это позволяет ему считать себя независимым современным человеком, а не ретроградным «динозавром». Он называет свою работу «в некотором смысле героической» и гордится, что недавно доставил 279 посылок за один день.

Друг детей

Чернокожая девушка Лореаль Томпсон Пейтон решила стать журналисткой около 15 лет назад, когда поняла, что современные газеты и журналы не поддерживают обычных людей. Глядя на страницы глянца, она видела самых красивых и популярных женщин своего времени — Бритни Спирс и Кристину Агилеру. Их белая кожа, яркие образы и успех не давали покоя Пейтон. «Если я не похожа на них, со мной, должно быть, что-то не так», — решила девушка. По ее словам, она возненавидела свою внешность и каждый день «фактически молилась богу», чтобы тот приблизил ее к настоящим «идеалам красоты».

Пройдя долгий путь принятия себя, Пейтон решила, что должна помогать другим девушкам чувствовать себя важными и нужными. Она работала в журнале для чернокожих девушек Sesi, совмещая эту миссию с полным рабочим днем во влиятельной ежедневной газете The Baltimore Sun. Точкой невозврата для Пейтон стала гибель Майкла Брауна: 18-летний чернокожий парень погиб от пуль полицейского, и этот инцидент всколыхнул все американское общество и спровоцировал беспорядки на улицах города Фергюсон.

По воспоминаниям Пейтон, именно в тот момент, когда она писала материал для журнала Jet об этом печальном инциденте, она «сгорела» на работе. Проблемы чернокожих, которые волновали раньше, больше не трогали ее сердце: «Я стала менее чувствительной к новостям. По сути, это была та же история, просто другое имя и другой город, и мне не понравилось онемение, которое я ощутила», — говорит она.

Журналистка решила, что будет бороться за права чернокожих в реальной жизни. Чтобы найти подобную работу, ей понадобилось привлечь свой писательский талант: она просила руководителей общественных организаций о встрече и умоляла помочь ей со сменой карьеры. Сейчас она руководит внешними связями организации девочек-скаутов, совмещая роли новостного корреспондента, пиарщика и психолога. «Две вещи, которые я узнала, и это правда: людям нравится говорить о себе и они готовы помогать другим чаще, чем отказывать», — замечает Пейтон.

Она каждый день удивляется парадоксальности своей нынешней работы. Ей казалось, что лично она должна помогать множеству девушек, однако все оказалось по-другому: именно подопечные Пейтон вдохновляют ее и дают ей силы жить и становиться лучше. «Если это лидеры завтрашнего дня, то мы в хороших руках. Будущее действительно женское», — заключает она.

© @ltinthecity

Пейтон уверена, что на своей нынешней должности она приносит намного больше пользы журналистике, чем раньше. По ее словам, она облегчает работу множеству бывших коллег, предлагая им интересные темы и героинь для материалов.

Критиковал — предлагай

Переход из журналистики в политику популяризировал еще Уинстон Черчилль. Бывший военный корреспондент газеты Morning Post считал новости и репортажи делом всей своей жизни, и даже в бытность премьер-министром Великобритании, не забывал об этом. Его пример оказался заразительным для множества коллег по всему миру.

В последние годы абсолютным лидером по числу политиков, ранее занимавшихся журналистикой, стала Индия. Там сотрудники СМИ десятками активно вступают в партии и избираются в местные правительства штатов. Один из них — бывший телеведущий и журналист Маниш Сисодия. Сейчас он является заместителем главного министра Дели, а также курирует на местном уровне сферы финансов, строительства, образования, искусства и культуры. Его карьера круто изменилась в 2012 году, когда он вступил в новую Партию простого человека (AAP). Уже через год известный журналист стал членом законодательного собрания.

Чуть меньше повезло его коллеге по партии — телеведущей Star News Шазии Илми. Она была известным активистом движения «Индия против коррупции», а позднее вместе с Сисодией боролась за место в собрании, но проиграла. После ссоры с руководством AAP ей пришлось покинуть организацию. Однако Илми намерена продолжать свою борьбу.

Бывший государственный министр иностранных дел (до конца 2018 года) в правительстве Нарендры Моди Мобашар Джейвд Акбар имеет за плечами выдающуюся журналистскую карьеру. Он был корреспондентом и редактором нескольких ведущих изданий, его считают одним из первопроходцев политической журналистики в Индии. Позднее Акбар даже основал еженедельник The Sunday Guardian. Похожая карьера, но на телевидении, была и у лидера партии «Индийский национальный конгресс» Раджива Шуклы.

Большинство политиков, избирая новый путь, бросают журналистику. Они считают, что на новом поприще смогут совершить больше. Несмотря на то, что некоторые из них уходят на покой по окончании яркой политической карьеры, возобновлять работу в журналистике они не спешат.

Вырождение и контроль

Вопреки расхожему мнению, немногие журналисты уходят в смежные профессии. Согласно нескольким опросам на сайте Quora, ряд бывших репортеров полностью поменяли свою жизнь, начав все сначала в прикладных и технических областях. «Журналисты, как правило, творческие и социальные люди с высоким эмоциональным интеллектом. Ничего похожего на меня», — поделился один из опрошенных, Хакон Хапнес Странд, избравший путь специалиста в области обработки данных.

Помимо разочарования в себе и профессии, Странд заметил, что эта область, на его взгляд, деградирует: он убежден, что новые рассказы о формах Ким Кардашьян не могут вдохновлять человека. Бывший журналист уточнил, что подобный «дегенеративный» эффект привел к исходу профессионалов из отрасли. Получив инженерное образование, Странд будто родился заново. «Уход из журналистики — лучший выбор в моей карьере», — заключил он.

Однако далеко не все разделяют его мнение. Стажер издания The Independent Джоанна Уайтхед связала свою жизнь с журналистикой в возрасте 37 лет. К этому времени она поняла, что работа в сфере уголовного судопроизводства похоронила ее мечту о писательстве. Уайтхед уверена, что изменения в карьере стали разумным и своевременным шагом. Она считает, что сейчас мотивирована гораздо больше, чем 10 лет назад. По ее мнению, 20-летние неспособны выбирать свой путь на всю жизнь, так как хотят лишь веселиться: «Даже если бы я хотела сосредоточиться на карьере на этом этапе жизни, я бы не знала, с чего начать», — поделилась она.

Главной проблемой своей нынешней жизни Уайтхед назвала финансы. Однако, по ее мнению, такие небольшие жертвы могут привести к выигрышу в долгосрочной перспективе. «Никогда не поздно внести изменения. Жизнь и опыт работы неоценимы, и любой работодатель, который не осознает этого, просто не стоит вашего времени», — заключила она.

В последние годы активно ходят слухи об угасании журналистики. Поводами становятся массовые увольнения сотрудников (как это произошло у порталов BuzzFeed и Huffington Post), исчезновение печатных изданий, а также распространение роботов-репортеров, и даже замена настоящих телеведущих автоматизированными дикторами.

В новом номере The New Yorker автор издания Джилл Лепор описывает свою работу как изможденное, истощенное и раздраженное поле. «Ее карманы пусты так же, как и ее ночи бессонны», — характеризует она журналистику. Она уверена, что некоторые части привычного ремесла уже полностью мертвы, такие как печатная пресса. Сотрудникам этих изданий, предполагает журналистка, следует смириться со своей судьбой. Печальный диагноз она ставит и новостным сайтам, которые культивируют сенсации и негатив. Подобные негативные статьи, регулярно появляющиеся в прессе, очевидно, играют не последнюю роль в исходе журналистов из профессии.