Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Пассажиры "Титаника", чья история любви трагичней, чем у Розы и Джека

О знаменитом лайнере "Титаник" большинство и нас знают благодаря одноименному кинофильму.. Однако судьба реальной пары, погибшей в день крушения судна, не менее драматична, чем сюжет легендарной киноленты.
Состоятельные выходцы из Германии Исидор и Ида Штраус поженились в 1871-м, когда девушке было 22 года, а ее возлюбленному 26 лет. Пара была неразлучна, - Ида часто сопровождала мужа в поездках, а в его отсутствие писала ему длинные письма. Чувств Штраусы не скрывали: они все время держались за руки, обнимались и даже целовались на публике, что, в общем, было неприемлемо для людей их статуса.
Всю зиму 1912-го супруги провели в Европе, а домой вернуться решили на новомодном "Титанике". 10 апреля они поднялись на борт, 14-го отправили сыну телеграмму со словами: "Хорошая поездка, хороший корабль, чувствуем себя хорошо. Какие у вас новости?". Тогда Штраусы еще не подозревали, что на следующий день произойдет катастрофа.
Когда "Титаник" столкнулся с айсбергом и начал тонуть, экипаж корабля совершенно не был готов к экстренной ситуации: людей эвакуировали из рук вон плохо, и шлюпки по началу уходили полупустыми, учитывая то, что мест на них хватило бы только половине пассажиров.
Первыми эвакуировать начали женщин и детей, но Ида наотрез отказалась покидать "Титаник" без супруга. Тогда экипаж пошел на уступки паре из уважения к их возрасту и предложил им сесть в шлюпку вдвоем. Но Исидор, осознавая, что всех спасти не удастся, сказал, что останется на палубе до тех пор, пока не эвакуируют всех женщин и детей. Мужчина попытался уговорить супругу покинуть корабль, но она была непреклонна: "Мы так много лет прожили вместе, теперь куда ты - туда и я".
Место в шлюпке, а вместе с ним и меховое пальто женщина отдала своей горничной, которая впоследствии постоянно вспоминала эту историю в интервью с журналистами, отмечая благородство погибшей хозяйки.
Если верить воспоминаниям миссис Шаберт, которая спаслась на последней шлюпке, чета Штраусов до конца стояла обнявшись, пока "Титаник" не скрылся в океане.
К слову, в своей киноленте отдал дань памяти влюбленным - в фильме есть сцена, где Исидор и Ида лежат в обнимку в своей каюте, которая постепенно наполняется водой.