Единственный подросток, приговоренный в СССР к высшей мере наказания

Аркадий Нейланд родился спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны - в 1949 году в простой ленинградской семье. Его мать трудилась санитаркой в больнице, отец работал слесарем. Однако назвать семью благополучной было нельзя.

Ребенок СССР, приговоренный к смертной казни
© Кадр из программы "Следствие вели... с Леонидом Каневским"

С раннего детства ребенок не доедал, а мать и отчим вдобавок к этому постоянно его избивали. Впервые Аркаша сбежал из дома в семь лет, а уже в 12 лет попал в интернат, который тоже в скором времени покинул и встал на преступный путь.

В 1963-м Аркадий устроился на предприятие "Ленпищмаш", но при этом постоянно попадал в милицию за многочисленные кражи и хулиганство. Однажды Нейланд сбежал из под стражи и решил совершить страшное преступление, тем самым отомстив полицейским. После этого он планировал переехать в Сухуми.

Нейланд нашел "богатую квартиру" и беспрепятственно проник в нее, представившись работником почты. В квартире на Сестрорецкой улице находились 37-летняя Лариса Купреева и ее трехлетний сын. Зайдя в дом, Аркадий накинулся на женщину с топором и забил ее до смерти. Включенное на всю громкость радио помогло заглушить крики жертвы. Расправившись с Купреевой, Нейланд убил и ее сына, но покидать место преступления сразу не стал. Он съел еду, которую нашел в доме, украл деньги и фотоаппарат, на который сделал несколько снимков женщины. Пытаясь скрыть следы преступления, Аркадий поджег деревянные половицы и включил на кухне газ, но пожарные вовремя успели потушить возгорание.

Прибывшие в квартиру милиционеры нашли орудие преступления и отпечатки Нейланда, соседи также подтвердили, что видели подростка. В конце января Аркадия задержали в Сухуми. Юноша сразу признал свою вину и не сопротивлялся следствию. На суде он признался, что ему жаль убитого ребенка, но он надеялся, что ему удастся избежать наказания ввиду несовершеннолетия.

Спустя три месяца подростка приговорили к расстрелу. Приговор шел вразрез с законодательством РСФСР, в котором было прописано, что высшая мера наказания может применяться только к людям в возрасте от 18 до 60 лет. Интеллигенция осуждала такой поступок властей, однако многие граждане решение суда одобрили.