5 самых крупных ученых, погибших в ГУЛАГе

Великий физик Лев Ландау мрачно шутил, что основным результатом немецкой и американской ядерных программ стало спасение советских физиков: их вернули из лагерей для работы над ответным проектом. Всего чекистами были убиты 44 члена и члена-корреспондента АН СССР, не считая менее "титулованных" ученых. Историки до сих пор спорят о смысле таких репрессий с точки зрения НКВД.

5 гениальных ученых, погибших в ГУЛАГе
© кадр из фильма "Утомленные солнцем"

Баженов Валериан Иванович

(1889 - 1938)

Основоположник отечественной радионавигации и радиопеленгации, автор множества изобретений в области радиодела, Баженов работал руководителем кафедры радиотехники Московского авиационного института (МАИ). В ноябре 1937 года он был арестован и 29 сентября 1938 года подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" в составе группы из 61 человека по обвинению в контрреволюционной террористической организации. На приговоре стоят подписи Сталина и Молотова.

Вавилов Николай Иванович

(1887-1943)

Одно из самых громких имен в ученой среде, гордость российской и советской науки. Ботаник, географ, генетик, селекционер, чьи работы опережали работы американских ученых того времени. Академки АН СССР в 1929-1940гг, ученый с мировым именем. Член Академий в Галле (1929), Праге (1936), Аллахабаде (1937), Эдинбурге (1937), член Лондонского Королевского общества. Отец современной генетической науки. За 11 месяцев следствия вынес 1700 часов допросов. 9 июля 1941 был приговорен к расстрелу по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности. В качестве помилования получил (решением Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1942) замену расстрела на 20 лет заключения. Умер в тюремной больнице от дистрофии 26 января 1943. Реабилитирован в 1955 году и в том же году восстановлен в звании академика.

Ганс Густав Адольф Гельман

(1903 — 1938)

Пионер квантовой химии, выдающийся физик-теоретик. В 1933 году был признан в Германии нацистами "неблагонадежным". Получил предложение о работе из СССР и из США. Выбрал СССР и переехал в Москву с семьей, чтобы руководить теоретической группой лаборатории строения вещества Я. К. Сыркина в Физико-химическом институте Карпова в Москве. Успел издать (в 1937 году) первый в мире учебник по квантовой химии. В марте 1938 года был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстрелян через 2,5 месяца.

Парнас Якуб Оскарович

(1884-1949)

Отец-основатель отечественной биохимии, один из основателей Академии медицинских наук СССР, действительный член АМН СССР, член Германской академии естествоиспытателей, член-корреспондент Польской АН, почетный доктор Сорбонны и Афинского университета. Якубу Парнасу принадлежат труды по тканевому обмену углеводов и ферментативным процессам, лежащим в основе мышечного сокращения. Был одним из авторов работы-открытия о расщепления гликогена с участием фосфорной кислоты. Этому ученому почти удалось пережить кровавые времена. До 1948 он был директором Института биохимии АМН. В январе 1949 арестован по обвинению в шпионаже, умер при невыясненных обстоятельствах в заключении. Реабилитирован в апреле 1954 года.

Матвей Петрович Бронштейн

(1906-1938)

Молодой физик-теоретик, который мог стать звездой отечественной науки, был расстрелян в феврале 1938 года в возрасте 31 года несмотря на заступничество и личные обращения к Сталину со стороны Льва Ландау, К. И. Чуковского (Бронштейн был женат на его дочери Лидии Чуковской), Маршака и других деятелей науки и культуры. Работал в области квантовой теории, астрофизики, теории полупроводников, космологии и теории квантовой гравитации, занимался популяризации науки, преподавал в ЛПИ и ЛГУ, известен открытым соотношением Хопфа-Бронштейна в астрофизике.