Рассекречены данные о том, как лечили маршала Жукова

Спустя полвека рассекречены данные о том, как российские врачи лечили от последствий инсульта маршала СССР Георгия Жукова в 1968 году. Как выяснилось, группа медиков под руководством Евгения Чазова не побоялась использовать инновационный для того времени метод – тромболитическую терапию. Подобные средства в те времена медицина только начинала осваивать. Об этом сообщает журнал European Heart Journal.

Как видно из истории болезни, 1 января 1968 года Жуков, которому шел 72-й год, был госпитализирован с симптомами инсульта. Его состояние быстро ухудшалось от состояния «средней тяжести», с которым его привезли в госпиталь. Врачи согласились, что причиной ухудшения состояния пациента стало прогрессирующее сужения артерий, питающих ствол головного мозга. В результате Чазов предложил растворить тромбы с помощью введенного внутривенно фибринолизина, гепарина и антагонистов витамина К. После проведения процедуры состояние маршала улучшилось, причем первые положительные изменения стали заметны уже спустя 2 часа. Через 2 дня после процедуры, к 23 января, медики впервые с поступления пациента в госпиталь зафиксировали показали положительную динамику (так, появились признаки восстанавления функции левых конечностей.)

Маршала выписали 22 мая того же года. Все это время ему проводили назначенную Чазовым терапию. К моменты выписки Жуков снова смог самостоятельно сидеть и ходить. На момент выписки его состояние оценивалось как «сравнительно удовлетворительным», и он прожил еще шесть лет после приступа.

Современная медицина считает подобную терапию небезопасной: онаповышает риск кровоизлияния в мозг, хотя может улучшить состояние больных после инсульта. Однако с учетом того, на каком уровне медицина была полвека назад, решение Чазова было опраданным. В настоящее время ряд препаратов назначают только в т.н. «терапевтическое окно», которое "закрывается" спустя 3,5 часов после приступа.