Почему в России не верили в смерть Александра  I

Российский император Александр I умер, меньше месяца не дожив до своего 48-летия. Царствование его было не слишком удачным для России, но смерть принесла еще большее несчастье, поскольку титул императора перешел к его младшему брату Николаю, который начал управлять страной точно гигантской казармой. В обществе ходили слухи, что на самом деле император Александр не умер, а тайно покинул престол и скрылся. Где и зачем - до поры до времени было неясно. Предположительно, отправился замаливать свои грехи, главным из которых был грех отцеубийства: ведь Александр знал о заговоре против его отца, Павла I, после насильственной смерти которого взошел на престол.

Почему в России не верили в смерть Александра  I
© кадр из сериала "Война и мир"

Слухам способствовало то, что Александр I умер внезапно, вдали от столиц в южном городе Таганроге от бытовой простуды, и хоронили его в закрытом гробу вопреки традиции.

В 1836 году в Пермской губернии был задержан за бродяжничество неизвестный старик, вызвавший подозрение местного кузнеца. Он назвался Федором Козьмичем Козьминым 60-и лет, однако не смог объяснить свое происхождение. По его словам, он был неграмотен, и когда суд приговорил его за бродяжничество к ссылке в Сибирь, попросил расписаться за себя некоего мещанина. Однако по свидетельству очевидцев, в Сибири старик подрабатывал, уча грамоте и святому писанию местных детей, а при одном случае беседовал с местным епископом по-французски. Александру I в 1836 году было бы 59 лет.

Вскоре сибирские жители стали почитать его за праведность. А в 1840-е годы появились первые свидетели, знавшие лично Александра I и опознавшие в старце умершего императора. Тайна Федора Козьмича осталась неразгаданной - сам старец не опровергал и не подтверждал своего царского происхождения. Однако стоит сказать, что эта легенда противоречит сохранившимся бюллетеням о течении болезни царя, письмам, воспоминаниям и официальным донесениям лиц, бывших свидетелями его кончины.