Зачем Сталин восстановил офицерские погоны

6 января 1943 года советской армии вернули погоны и фактически реанимировали звание офицера, которое довоенные годы означало исключительно идеологического врага.

Погоны были отменены в 1917 году вместе с упразднением сословий и гражданских чинов. Естественно, их продолжали носить в белой армии. Красные презрительно называли противников «золотопогонниками». Поэтому решение Сталина многих ветеранов Гражданской войны удивило и даже вызвало неприятие. Жуков, например, новшество не одобрил.

Немецкая пропаганда писала о том, что Сталин фактически сдает коммунистические позиции, за рубежом многие считали, что таким образом Сталин хочет привлечь на свою сторону эмигрантов, среди которых было немало царских офицеров.

Однако следует для начала вспомнить, что реформа готовилась заранее, ни о какой спонтанности речи не шло. В 1935 году вернули некоторые воинские звания царских времен — капитан, полковник, лейтенант и маршал, который заменил бывшего фельдмаршала.

В 1937 — 1939 гг появились подполковники и младшие лейтенанты. А за год до войны вернули и генеральские звания, хотя прежде в официальной советской прессе генералы могли быть только белыми.

В 1945 году появился и генералиссимус, как когда-то Суворов и Меншиков — им, конечно, станет сам Сталин. Таким образом, в армии покончили с революционной вольницей. Комбриги и комкорпы ушли в прошлое.

Разумеется, возвращение к погонам — и вообще возврат эстетики царской армии — объяснялся не только блестящей победой в Сталинграде.

Уже с конца 30-х годов Сталин осознанно начинает обращается к идеалами империи и державности, оставляя угар перманентной революции своему вечному противнику Льву Троцкому. Создаваемое им государство уже не имеет ничего общего с идеями октября 1917 года. Пролетарская и классовая общность постепенно заменяется традиционной общностью нации, декларируемое равенство полов — скрытым патриархатом. Старая гвардия революции уничтожается, те же, кто выжил, боятся возражать и оспаривать. Сталин сознательно реанимирует империю, его власть намного больше, чем власть любого царя. А настоящей империи нужна армия под стать, и скромность тут неуместна.

Война всколыхнула патриотизм в противовес интернационализму 20-х годов — и это неслучайно. На рубеже 30-40, и в начале 50-х окончательно возвращаются из небытия почти все значимые герои русской истории.

Например, «Александр Невский» Эйзенштейна появился на экранах еще в 1938 году, но в 1941 переживает новый аншлаг. Фильм предваряют слова самого Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».

В 1939 году выйдет «Минин и Пожарский», в 1940 — «Суворов», в 1946 году вспомнят и о подвиге крейсера «Варяг» и об адмирале Нахимове, позже придет очередь и адмирала Ушакова.

Оказалось, подвиги предков в идеологической обработке работают куда лучше, чем подвиги малоизвестных иностранных революционеров. А все новое — хорошо забытое старое. Это правило можно проследить и сталинском ампире, и в погонах со звездами, и пышном оформлении метрополитена.

В 1946 году наркомов сменят министры — как в царской России и Временном правительстве. А Сталин станет председателем Совета министров, как когда-то Столыпин, гонитель революционеров. Советский Союз снова становится империей.