Год без Иосифа Кобзона

Год назад, 30 августа 2018 года в столичной клинике умер Иосиф Кобзон. Исполнитель, ушедший в возрасте 80 лет, долгие годы страдал от онкологического заболевания. Похоронили его 2 сентября рядом с матерью на Востряковском кладбище Москвы. В память о легендарном певце предлагаем взглянуть на редкие архивные фото, навсегда запечатлевшие юного Иосифа.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр, Донецкая область.

Маленький Иосиф в 3 года.

Перед самой войной семья переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом.

В 1943 году отец был сильно контужен и после лечения демобилизован. Однако к родным не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

Иосиф Кобзон с матерью и братьями

В 1944 году семья вернулась на Украину, в Краматорск. Там же Иосиф пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Так у Иосифа появилось ещё два сводных брата (кроме них у него было ещё двое родных братьев) и сестра.

В конце 1940-х годов семья переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16. В домовой книге фамилия Иосифа писалась через букву «п»: Копзон. Буква «б» появилась в ней, когда он получал паспорт

Moлoдoй Иосиф Koбзoн c мaмoй u млaдшeй сестрой.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, где он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Б. Баршаком.

Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того как оказался в нокауте.

С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Л. Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию. Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

С 1958 года Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе М. Местечкина «Куба — любовь моя», где исполнял одноимённую песню А. Пахмутовой.

В 1959—1962 годах — солист Всесоюзного радио, в 1962—1965 годах — солист-вокалист Госконцерта, в 1965—1989 годах — солист-вокалист Москонцерта.

В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. В 1975 — Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. Сольную карьеру начал с 70-х годов.

Первый брак Иосифа Кобзона продлился два года год с певицей Вероникой Кругловой, которая вскоре забеременела от Кобзона, но родила мертвого ребенка.

Второй супругой певца стала актриса Людмила Гурченко.

В 1971 году Кобзон женился во третий раз на Нинель Дризиной, с которой прожил весь остаток жизни. Нелли сопровождала Кобзона на гастролях, была принята в Москонцерт на должность его костюмера и везде старалась создать для звездного супруга домашний уют.

В 1974 году в семье родился первенец Андрей, а через три года появилась на свет дочь Наташа.

Вместе Иосиф и Нелли Кобзон прожили 47 лет, и кроме двоих детей у них — 10 внуков.