Я живу в Австралии! Как сибирячка переехала в страну кенгуру, поступила в вуз, обняла вомбатов и дышит самым чистым воздухом на земле

Екатерина Белошапкина — человек мира. Она родилась в Сибири, затем переехала с родителями на север, потом вместе с мужем оказалась в США, а теперь она жительница далекой и экзотической Австралии.

Как сибирячка переехала в Австралию
© Instagram (организация запрещена в России)

Какая она — жизнь на другом конце света, где на лужайках возле дома разгуливают какаду и вомбаты, у всех есть угги и рюкзаки из конопли, а воздух настолько чистый, что им невозможно надышаться. Об этом и многом другом Екатерина рассказала Еве.Ру.

Меня зовут Катя, и я живу в Австралии. География моей жизни не ограничилась одним глобальным переездом — сначала из России я перебралась в Америку, где прожила 18 лет, а уже потом в страну коал и кенгуру. Моя история начинается в Томске. Родители были еще студентами, когда я родилась.

Переезды как будто передаются в нашей семье по наследству: когда мне было 6 лет, мы переехали в заснеженный Норильск, но из-за плохой экологии прожили там недолго и отправились в город Саяногорск в Хакассии. Уже там в юности во мне проснулась жажда изучать английский язык.

Я занималась с репетитором, а в 11 классе мне посчастливилось съездить в Англию в летний языковой лагерь. В итоге я поступила в Красноярский государственный университет (сейчас это Сибирский Федеральный Университет) на факультет международной экономики, и уже там на последнем курсе познакомилась со своим будущим мужем Эдди.

После выпуска мы поженились, и я переехала к нему во Флориду, в курортный городок Нэйплс. Туда 14 лет назад перебрались и мои родители. За океаном я работала помощником финансового директора в администрации штата Флорида, департамент здравоохранения.

У нас с мужем родились двое замечательных сыновей: младший Даниил уже учится в 5 классе начальной школы, а старший Миша — на первом году уровня high school, то есть в 7 классе.

Кстати, про роды в Америке можно писать отдельный рассказ. Там все направлено на максимальное восстановление мамы после беременности. Медсестра приходит в палату каждые 2 часа сменить подгузник, измерить температуру, давление и т.д. Детская кроватка снабжена ящичками, куда предусмотрительно подкладываются новые подгузники, пеленки, распашонки и шапочки.

Мой муж был со мной на родах обоих сыновей и сам перерезал пуповину, чем очень гордился. Пока дети росли, мы с Эдди активно участвовали в их жизни, важных событиях, во Флориде мы занимались бойскаутством — мой муж был лидером отряда, я вожатой. Но судьба порой перечеркивает все радужные планы. Так случилось, что Эдди заболел раком... Весь этот тяжелый период мы были рядом, а в прошлом году его не стало.

Я очень переживала уход мужа, но понимала: мне нужно поднимать мальчишек, я ответственна за их судьбы. И собрав всю волю в кулак, стала размышлять, как жить дальше. В голове была одна идея — сменить обстановку. Она и сейчас мне кажется самой правильной. В общем, я решилась на переезд. И не куда-нибудь, а в Австралию. Почему именно туда, сразу на другой континент? Австралия славится качеством своего образования — как школьного, так и в высших учебных заведениях. Дипломы австралийских вузов котируются во всем мире. В то же время стоимость обучения здесь ниже, чем в США. Это привлекает студентов со всего мира — из Америки, Европы и Азии.

Я мечтала расти по линии бухгалтерии и в итоге дорасти до финансового директора, но мне посоветовали взяться за более узкую специальность. В результате мы с детьми оказались в Австралии и совместили приятное с полезным — путешествие с образованием. Я поступила в Университет Тасмании (штат Австралии) на Master of Professional Accounting.

Кстати, желание постоянно учиться, видимо, с детства: мама рассказывала, как я, совсем еще кроха, увидев перед собой газету, начинала водить головой, глазами по строчкам бегать, будто внимательно читаю. С тех пор родители называют меня «студенткой».

В Австралийском университете я познакомилась со своим новым мужчиной, но мы пока не расписаны. Его зовут Крис, он 14 лет прослужил военным. После травмы спины армия оплачивает ему образование — он учится на архитектора. Мы с семьей живем в столице штата — городе Хобарт на берегу реки Дервент с видом на гору Веллингтон. И мне здесь очень нравится!

Австралийские города необыкновенно удобны и комфортны для жителей. Представляете, путь от дома до работы у жителя Хобарта занимает в среднем 10 минут. (Расскажите это москвичам!) Здесь великолепно развит общественный транспорт, все работает как часы, ты всегда везде успеешь, и можно спокойно планировать время.

Австралийцы очень дружелюбны, они любят ходить друг к другу в гости и обязательно пригласят новенького ученика в классе к себе домой — мои дети от этого в восторге!

Типичное австралийское приветствие: «G’day mate!». Это значит: «Хорошего дня, друг!»

В Австралии просто обожают детей! Незнакомые люди в магазине улыбаются родителям с ребенком, постоянно разговаривают с ними. Очень много отцов с малышами в «кенгурушках» в магазине. Я еще пока не слышала, чтобы австралийцы повысили голос на детей. Кстати, папам дают такой же декретный отпуск на работе, как и матерям.

В каждой школе своя особенная униформа, с конкретными цветами, летом все без исключения обязательно носят панамки от солнца. Кстати, поскольку мы в южном полушарии, то сезоны у нас наоборот: сейчас у нас начались весенние каникулы, а в январе будут летние.

Старший сын изучает помимо основных предметов (английский, математика, литература), еще японский, музыку (играет на скрипке и тромбоне), кулинарию и труды (работают с деревом и железом). На эти каникулы у нас по плану посещение Сиднея — дети мечтают увидеть знаменитый оперный театр с необычной архитектурой.

Теперь о ценах. Поскольку я прожила в США 18 лет, то могу сравнивать эти две страны. Разница в курсе валют примерно 1,5: то есть за 1 доллар США можно получить 1,47 доллара Австралии. Поэтому цены кажутся высокими, но если их пересчитать по курсу валют на американские доллары, то стоимость продуктов, одежды, недвижимости и коммунальных услуг примерно сопоставима с Флоридой.

Пенсионный возраст, как и за океаном, повысится в ближайшие годы с 65 до 67 лет.

Еще одно отличие — это отпуск. В Америке он составляет всего 2 недели и оплачивается как обычная зарплата. В Австралии же — это 4 недели, плюс к зарплате работодатель начисляет дополнительные 17,5% отпускных.

На нашем континенте, кстати, не принято оставлять чаевые, потому что минимальная зарплата намного выше, чем в США. Сложно сказать, в какой стране уровень жизни выше, но в Австралии мне кажется, шире прослойка среднего класса — меньше разброс между бедными и богатыми.

Минимальная заработная плата здесь намного выше, чем в США – $18.93 в час. Средняя заработная плата при 40-часовой рабочей неделе в Америке в 2018 году составила $46,800 в год. В то время как в Австралии при 38-часовой рабочей неделе годовая средняя зарплата в — $82,436.

Австралия действительно уникальная страна. Здесь вместо воробьев и ворон на лужайках пасутся какаду! Когда мы ехали сюда, мечтой мальчишек было увидеть кенгуру и подержать коалу.

С коалами пока не так все просто — их можно «потискать» только в одном штате — Квинсленд, в зоопарке имени Стива Ирвинга, а мы пока еще нигде не были, кроме Тасмании. А вот кенгуру мы кормили и коалу, лениво жующую эвкалиптовые листья, видели в местном заповеднике Боноронг.

Кто действительно вызвал у нас умиление, так это замечательные вомбаты, похожие на маленьких плюшевых мишек и тасманийских дьяволов, которые живут только в Тасмании. Кстати этот штат — бывшая колония Англия, поэтому движение здесь левостороннее, на деньгах изображение Королевы Елизаветы, а Ботанический cад называется Королевским. Поэтому в Тасмании самый однородный национальный состав: более 80% населения — потомки британцев.

Даже сами австралийцы признают, что из всех штатов Тасмания больше всего похожа на Великобританию. Есть мнение, что из-за удаленности от внешнего мира жители континента очень консервативные и даже в некотором смысле отстают.

Но я этого совсем не заметила: например, в Австралии официально признаны гражданские браки в отличие от США. Кроме того, австралийцы не такие религиозные, как американцы — 78% браков в 2017 году были заключены не в церкви. Я не чувствую отрезанность от всей остальной планеты, и даже с мамой, которая пока живет не в Австралии, общаюсь по несколько раз в день по скайпу, так что даже иногда забываю, что мы не вместе.

А вообще расстояния в США тоже были большие, проще долететь на самолете, чем ехать через всю страну на машине. Например, сейчас мы на каникулах в Сиднее — это 2 часа на самолете от Хобарта, где мы живем.

Что еще удивило? Чистейший воздух — Тасманию называют «легкими планеты».

Горы здесь покрыты вечнозелеными эвкалиптами, температура зимой не опускается ниже нуля, несмотря на близость к Антарктиде. У нас чистейшая питьевая вода из горных источников, которую даже экспортируют в другие страны. Почти половина территории Тасмании (42%) признана мировым наследием —World Heritage Area.

Праздники в каждом штате здесь свои, в Тасмании их больше всех. Поэтому Тасманию называют не только «легкими планеты», но и «Holiday Statе» —штат праздников. Из самых выдающихся, наверное, Королевская регата, она проходит каждый год между Рождеством и Новым Годом. Для детей на набережной устанавливают аттракционы, местные кафе и рестораны ставят палатки продают закуски и напитки.

Еще один праздник проходит только в Тасмании — летний фестиваль МОФО и зимний вариант этого фестиваля — Темный МОФО, праздник музыки и искусства. Еще гулянья проходят на неделе между Рождеством и Новым Годом — фестиваль Taste of Tasmania. Это выставка ресторанов, местных виноделов и продуктов из садов и ферм.

Кстати, близость к Азии диктует огромное разнообразие ресторанов с кухней Индии, Китая, Японии, Кореи, Тайланда. В Австралии встретишь, скорее, азиатскую кухню, а не европейскую. Как и американцы, австралийцы очень любят жарить барбекю на природе.

Культурное отличие от США — во всех парках не только оборудованы грили, но администрация города еще и обеспечивает постоянное наличие газа в этих грилях.

А в горах мы однажды видели оборудованную пещеру для обогрева туристов, и утром туда приехал смотритель заповедника на грузовичке и привез вязанку дров!

В некотором роде наша визитная карточка — австралийские угги из натуральной овчины с мехом. Их здесь продают на каждом углу! И даже рекламируют как средство для экономии электроэнергии — «носите наши угги не только на улице, но и дома, и вам не нужно топить камин».

Нельзя не сказать про исторические мероприятия, посвященные аборигенам как нации. Их проводит государство. И хотя коренное население на улицах города не встретишь, но в память об истории на дверях Университета есть надпись: мы признаем, что это здание построено на земле аборигенов.

Есть мнение, что чем выше благосостояние в стране, тем меньше внимания люди уделяют одежде. В Австралии это действительно так. Главное, чтобы было удобно и практично.

В офисе строгий дресс-код — только черное платье, юбка или черный брючный костюм.

Много внимания уделяется экологически чистой продукции — одежде из льна, хлопка. В моде сумки и рюкзаки из льна и других растительных материалов, например, из конопли.

Итак, Австралию мы с мальчишками полюбили всем сердцем. Мне очень нравится теплая дружеская атмосфера и ощущение маленького городка, где все знают друг друга. Чистейший климат и уникальная природа заставили меня влюбиться в эту страну и остаться здесь. Поэтому, если вы вдруг подумываете о переезде, дерзайте!