Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему воры в законе не дают интервью

Криминальный мир является очень закрытой социальной группой, особенно в России. У них есть свои правила и законы, а нормы поведения обычных людей им чужды. "Рамблер" рассказывает, почему всем причастным к криминальному миру запрещено давать интервью.

Почему воры в законе не дают интервью
Фото: Кадр из фильма "Олигарх"Кадр из фильма "Олигарх"

Конечно, существуют исключения и в Сети можно найти разговоры журналистов с криминальными авторитетами. Возможно, это какой-то стратегический шаг или делается, чтобы придать огласке какое-то событие.

Однако официально в воровском мире запрещено давать интервью по двум причинам. Первая кроется в том, что все заповеди криминала считаются тайными и раскрывать их крайне не рекомендуется. Однако все это уже давно стало достоянием общественности. Все это нельзя раскрывать, чтобы у не было доступа к информации о криминальных деятелях. Если они получат что-то, что относится к этому миру, операции преступников могут раскрыть, а это им совсем не нужно. Интерес простых граждан ворам в законе тоже ни к чему. Еще в 90-е годы эта культура была очень романтизирована, поэтому у воров в законе появилось много подражателей. Таких они не любят.

Вторая причина кроется в тех самых воровских заповедях. Согласно одному из правил, уголовники не могут легально зарабатывать. Интервью в СМИ может привести к тому, что личность преступника станет популярна и будет на виду. Соответственно, за первым интервью пойдет второе, третье, а дальше он уже сможет стать популярной личностью. Кроме того, за информацию можно брать деньги, а это категорически запрещено. Вор в законе может зарабатывать только нелегально.