Снайпер Володя Якут: легенда Первой чеченской войны

На любой войне возникают свои легенды. Когда вспоминают о боях в Грозном во время Первой Чеченской, рассказывают о Володе Якуте – снайпере-эвенке из тайги, который за два месяца уничтожил 362 боевика. Куда же пропал современный ?
В разгар Первой Чеченской войны во время ожесточённых боёв за город Грозный командующему 8 гвардейского корпуса генералу доложили, что к нему в штаб просится какой-то странный парень, да ещё и со старой винтовкой. Странным парнем оказался эвенк из далёкой якутской Иенгры. На нём был охотничий тулуп, а при себе карабин системы Мосина образца 1891 года, немецкий снайперский прицел времён Второй мировой, паспорт и справка из военкомата.
Владимир рассказал, что в Грозный он добрался сам. Как-то раз он увидел по телевизору кадры из Чечни: разрушенный город, убитых русских солдат. Тогда он взял карабин Мосина, с которым ещё его отец, а до этого и дед ходили в тайгу на пушного зверя, и отправился в 8 корпус к «хорошему генералу». Эвенк говорил, что в дороге он столкнулся с немалыми трудностями: его пытались задержать, вернуть домой, но всюду его выручала справка от военкома о том, что Владимир идёт на войну добровольцем.