Женщины, которых любил Сталин

Иосиф Сталин остался самым закрытым руководителем в истории СССР. Его биография постоянно корректировалась в угоду новым обстоятельствам. А о личной жизни Сталина ходило еще больше слухов, чем о Ленине. Главные женщины вождя — в статье «Рамблера».

Екатерина Сванидзе

Иосифа Джугашвили познакомил с Като ее брат Александр, который был его другом и однокурсником по Тифлисской духовной семинарии. Девушка настояла на венчании в храме. Влюбленный Иосиф согласился, хотя такой поступок товарищи по революционной борьбе не одобрили. Позже очевидцы вспоминали, что застенчивая Като во всем подчинялась мужу, но в революционной деятельности не участвовала. Говорили также, что и Сталин относился к ней с нежностью, что удивляло всех, кому был знаком его грубый и резкий характер. Екатерина родила мужу сына Якова и умерла, когда мальчику не исполнилось и года. Позже родственники Като вспоминали, что во время похорон Сталин бросился на гроб на жены. Впрочем, память о Като не помешала Сталину позже расправиться почти со всеми ее родственниками и бывшим лучшим другом.

Мария Кузакова

Молодая вдова была хозяйкой квартиры, где Сталин жил во время ссылки в Сольвычегодске. Ее муж погиб во время Русско-японской войны, оставив ее с четырьмя детьми. Мария сошлась со своим квартирантом, итогом стало рождение сына Константина. Позже Сталин уехал, а мальчика вдова записала на покойного мужа. Впрочем, в советские времена Мария и ее сын получили солидную помощь от государства. Женщине дали квартиру в Ленинграде, Константин сделал успешную карьеру. Уже в 1939 году стал замначальника Управления пропаганды ЦК ВКП(б), позже главредом журнала «Большевик», замминистра кинематографии Большакова. Уже после смерти отца стал директором издательства «Искусство». С Марией Сталин больше не встречался, она погибла во время блокады Ленинграда.

Лидия Перепрыгина

Крестьянской девочке из села Курейка было 14 лет, когда она встретилась со Сталиным во время его ссылки в Туруханском крае в 1914-1916 годах. Роман взрослого революционера и малолетки вызвал бурю негодования в деревне. Особенно когда Лида родила от него мальчика Александра и его старшего брата, умершего сразу после рождения. Брат Лидии настаивал на свадьбе, Сталин обещал. Но в 1916 году он сбежал. Позже никаких контактов с ними Сталин не поддерживал. Мальчик носил фамилию отчима — Давыдов.

Ольга Аллилуева

Мать его второй жены Надежды знала Иосифа еще с дореволюционных времен и отличалась вольным нравом. Позже ходили устойчивые слухи, что у Ольги и Сталина была короткая связь — в революционном кругу на эти вещи смотрели лояльно, несмотря на то, что Ольга была женой соратника Сергея Аллилуева.

Надежда Аллилуева

Вторая и последняя жена вождя. Познакомилась с ним в 1917 году, ей было всего 16 лет. А в 1918 году они уже поженились и вместе уехали на фронт — шла Гражданская война. Несмотря на юность, проявила характер, оставив себе девичью фамилию. Вообще вопреки разнице в возрасте и авторитету вождя, который стремительно укреплял свою власть, не боялась отстаивать свое мнение в разговорах с мужем. И даже потребовала отпустить своих однокурсниц по Промакадемии, с которыми училась. В последние годы супруги часто ссорились. 9 ноября 1932 года Надежда застрелилась. До сих ее смерть окутана различными домыслами. Среди причин называли и крупную ссору накануне, и даже скрытую душевную болезнь, и роковые слова Сталина о том, что он может быть на самом деле ее отцом.

Евгения Аллилуева

Жена Павла, брата Надежды. Считалась одной из первых красавиц довоенной Москвы. Была модницей и великолепной рассказчицей, отличалась сильным голосом. Она непринужденно общалась со Сталиным как с родственником и тот явно ей симпатизировал. Слухи об их романе ходили еще до скоропостижной смерти Павла, который как будто скончался от инфаркта прямо за рабочим столом. Позже говорили, что он мог быть отравлен. Евгения быстро вышла замуж за своего нового возлюбленного, конструктора Николая Молочникова. Вождь был в ярости и прекратил общаться с Аллилуевыми, которые, как и Сванидзе, также были репрессированы. Муж сестры Надежды Анны был расстрелян, Анна несколько лет просидела в одиночной камере. Были арестованы и Евгения вместе со своим мужем.

Ольга Лепешинская

Балетная прима никогда не признавалась в романе со Сталиным, но не скрывала, что вождь часто приходил на ее спектакли и оказывал знаки внимания.

Вера Давыдова

Оперная певица также была фавориткой вождя, хотя достоверных доказательств их романа нет. Впрочем, Сталину также приписывали отношения и с вечной соперницей Давыдовой — певицей Наталией Шпиллер.

Валентина Истомина

Экономка на Ближней даче Сталина отличалась жизнерадостным и простодушным характером. О симпатии к ней вождя вспоминает его дочь Светлана и Молотов, ближайший соратник Сталина в последние годы. Более того, хорошенькая Валентина пользовалась вниманием и Берии, и Власика, начальника личной охраны Сталина. Искренне оплакивала вождя и до самой смерти избегала общения с журналистами.