Инициатива Мао Цзэдуна, обернувшаяся смертью миллионов

Многие государственные деятели имеют привычку перенимать у других стран выгодные тенденции. Так было с древних времен и было бы неправильно говорить об этом в негативном ключе, однако в истории есть ужасающие эпизоды, когда, казалось бы, выгодное направление оборачивается трагедией национального масштаба. "Рамблер" рассказывает об амбициях Мао Цзэдуна, как главы государства, которые повлекли за собой смерть миллионов китайцев.

План Мао Цзэдуна, обернувшийся смертью миллионов
© Wikipedia

Началом катастрофы принято считать встречу Мао Цзэдуна с Никитой Хрущевым в ноябре 1957 года: судьбоносное значение имело звание главной социалистической страны, а также аграрное суждение лидеров двух стран. Так, в рамках конкурентной борьбы, первый секретарь ЦК КПСС пообещал за три года обогнать США на нише производства мясомолочной продукции, а председатель КНР заявил, что Китай превзойдет Великобританию по производству стали за 15 лет.

Уже в 1958 году была провозглашена программа "Большого скачка", согласно которой в течение пятилетки объемы промышленной продукции должны вырасти в 6,5 раз, а сельское хозяйство - в 2,5.

Основа коллективизации отчасти базируется на опыте Советов: в КНР активно развиваются народные коммуны по 2 000 семей в каждой. На 1959 год таких общин уже 26 000. Характеризуются они невыносимостью жизни в таких ужасных условиях: крестьянам приходилось совмещать работу на полях и выплавку стали, которая была крайне низкого качества.

Помимо этого началась настоящая борьба с насекомыми, грызунами и птицами, которые, как считалось, мешали развитию китайской экономики. Истребление коснулась порядка 2 млрд. птиц, в связи с чем существенно нарушилось природное равновесие: саранча и другие вредители наносили урожаям значительный вред. Дошло до того, что Мао Цзэдун начинает импортировать в страну воробьев.

Жизнь в коммуне сравнима с рабством: работать от заката до рассвета, минимальный паек, запрет на отношения, чтобы не ничего не отвлекало от выполнения плана и, конечно же, вседозволенность начальников.

Проблемы с производством зерна и стали заставили китайского лидера создать конкурентную борьбу между коммунами. Закономерно, это привело к подделке отчетов, а если учесть, что часть зерна уходила на выплату долга СССР, другая - на экспорт, ради доказательства экономической мощи страны, то результаты получаются очень неутешительные. За два года КНР вывезла за рубеж 7 млн. тонн зерна.

Разумеется, от недостачи в первую очередь страдали крестьяне, которым оставалась лишь малая часть зерна. Китайцы пытались прокормиться всем, что только могло оказаться съедобным: трава, опилки, кожа, собаки, кошки, грызуны и насекомые - пищу видели во всем. И это даже не преувеличение, в китайской провинции Аньхой за 1960 год, согласно полицейским отчетам, зарегистрировано 1289 случаев каннибализма.

Народ был истощен, рождаемость резко рухнула. По оценке главы пекинского Экономического института Мао Юши, за период Большого голода не родилось 16 млн. детей, а покончило с собой порядка 2-3 млн. крестьян.

Ужасное положение сопровождалось природными катаклизмами: река Хуанхэ вышла из берегов, погубив 2 млн. китайцев, а на смену этому явлению пришла засуха, уничтожившая часть зерна на полях.

По итогу за 1960-й год собрали на 70% меньше пшеницы, чем в 1958-м. Такие результаты заставили руководство КПК всполошиться: экономическую политику Мао раскритиковали некоторые члены Центрального комитета. Китайский лидер, осознавая серьезность ситуации, заранее передал пост председателя КНР Лю Шаоци, на которого позднее и свалят всю вину за провал.

Официальное завершение политики "Большого скачка" знаменовало возвращение к рыночным методам управления экономикой. Однако голод среди китайских крестьян закончился только после 1962 года, а последствия ощущались еще много лет.

Проблемы китайской стороны тщательно замалчивались перед мировым сообществом: обозначалось лишь то, что в стране есть некоторые проблемы с урожаем.

"Три года стихийных бедствий" закончились, по данным независимых источников, 45 миллионами погибших китайцев и 16 млн. нерожденных детей. Пекин признает только 15 млн. жертв, а остальные, по данным руководства страны, умерли в связи с начавшимися стихийными бедствиями.