Лучшие друзья Высоцкого: кем они были

После смерти поэта друзьями Владимира Высоцкого стало полстраны. Знакомые и друзья делились воспоминаниями, как подносили поэту гитару, наливали водку и помогали в трудную минуту. Высоцкий умел дружить, но истинно дружеские отношения его связывали с небольшим числом людей.

Игорь Кохановский

1 сентября 1952 года познакомились Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий. До этого времени они учились в параллельных классах, а начиная с 8-го класса, они стали одноклассниками. По словам Кохановского, он сразу почувствовал, что они с Высоцким были похожи даже внешне, и сели за одну парту – так началась история их дружбы.Кохановский огорчается, что Высоцкий прожил так мало, при жизни не получил признания. Также его удивляет огромное количество «полуправды» о своем близком друге, что его характер или идеализируют, или искажают. Высоцкого либо представляют как «врун, болтун и хохотун», либо наделяют ореолом трагичности. По словам Кохановского, главное в нем то, что он Актер, Актер по своей натуре и «до мозга костей». Его стихия – игра, и именно с игры началась его «песенная стезя». Высоцкий с легкостью относился к жизненным неурядицам, не переживал по пустякам. Он был открыт и доступен, хотя это «открытость и доступность» было по большей части щитом для защиты личного.
В 10 классе Кохановский и Высоцкий увлеклись поэзией. Зачитывались Хлебниковым, Северяниным, Гумилевым. Ходили в библиотеку имени Ленина, там выписывали, потом заучивали стихи любимых поэтом. Особенно друзьям нравилось «собирать» неожиданные образы, метафоры, сравнения. Например, «шампанского в лилию, в шампанское лилию» или «золото с кружев, с розоватых брабантских манжет».