За что Сталин казнил лучшего советского разведчика Якова Блюмкина

презентовал себя как человека, который убил немецкого посла Мирбаха. Он искренне хотел «оставить след в истории». И он его оставил. Участвовал в иранской революции, путешествовал в Шамбалу и стоял у истоков советской контрразведки.

Заговоренный

О том, что он должен осуществить покушение на немецкого посла графа Мирбаха, Блюмкин узнал за два дня до времени проведения операции. И тут же дал согласие. Это было «большое дело», любой исход которого оставит его имя в истории - а именно об этом Блюмкин и мечтал. Покушение, ставящее целью отмену Брестского мира, было организовано наспех, подделали печати и подписи, прихватили с собой револьверы и толовую бомбу.
Всё произошло 6 июля 1918 года. Исследователь в своей книге «Авантюристы времен гражданской войны», впрочем, писал, что Блюмкин хорошо подготовился к покушению, но с самого начала всё пошло не так, как представляли себе заговорщики. Они пытались спровоцировать посла, сказав, что ВЧК задержала его племянника, но граф Мирбах не выказал никаких родственных чувств к упомянутому Роберту Мирбаху. Тогда, после условной фразы «Полагаю, господин посол хотел бы знать какие меры мы примем» эсеры выхватили револьверы. Началась пальба. В сторону немецкого посланника полетала заготовленная бомба. Блюмкин, которому удалось сигануть в окно, был ранен в ногу, но все же ушел от преследования, скрывшись в особняке Морозова. В эти дни прокатился «эсеровский мятеж», сам же Блюмкин, воспользовавшись суматохой, укатил на Украину, где оказался замешан в организации неосуществленного покушения на гетмана Скоропадского.