За что большевики казнили первую русскую женщину-офицера

Первая мировая война породила немало героев, самоотверженно сражавшихся и проливавших свою кровь за отечество. Особняком от них стоит Мария Бочкарева, которую французские газеты окрестили «русской Жанной д'Арк». Это была необычная женщина непростой судьбы. Воин. Четырежды Георгиевский кавалер. Ее пытались склонить на свою сторону Ленин и Троцкий, Керенский и Брусилов, Корнилов и Колчак, но Мария Бочкарева оставалась предана русскому отечеству.

Тяжелая юность

Родилась будущая героиня Первой мировой войны в семье новгородских крестьян, переехавших в поисках лучших условий жизни в Томскую губернию в Сибирь. Уже в 15 лет Мария была выдана замуж, но это не принесло ей счастья. Вместе с мужем она трудилась на разгрузке барж и укладке асфальта. Тем не менее инициативная девушка уже на своей первой работе проявила отличные организаторские способности и очень быстро дослужилась до помощника десятника, руководя преимущественно мужским коллективом из 25 человек. При этом ее муж, так и продолжал трудиться чернорабочим. Такое социальное неравенство провоцировало семейные ссоры с рукоприкладством, и Мария сбежала в Иркутск.
Здесь у нее появился любовник - шулер и бандит по имени Яков Бук. Но Бука арестовали и сослали Якутскую губернию. Мария последовала было за любимым, но он отверг ее. В тот момент грянула Первая мировая война, в один миг изменившая всю жизнь Марии Бочкаревой.