Как комсомолец Радуев стал самым опасным террористом

, о котором российские граждане впервые узнали в 1992 году в связи с конфликтом на абхазской границе, входил в число наиболее одиозных боевиков 90-х. Однако в советский период этот ответственный комсомолец ничем не выдавал в себе будущего террориста.

По кличке «Титаник»

Салман Радуев один из наиболее известных террористов первой чеченской и начала второй чеченской войн – генерал «Армии Джохара Дудаева», организатор целого ряда громких терактов на территории Российской Федерации, участник многочисленных ограблений поездов. По словам окружения, Радуев умел играть на публику, был самолюбивым, жестоким, властным, напористым, честолюбивым.

В начале марта 1996 года Радуев должен был погибнуть – его УАЗ попал под обстрел федеральных войск. Пуля пробила террористу нос, левый глаз, вышла из черепа и убила охранника, сидевшего сзади. Но сам Радуев выжил. Его кое-как подлатали чеченские врачи, а затем переправили в Германию, где пострадавшему полностью восстановили левую часть лица: слепили новый нос, глаз заменили стеклянным, а дырку в черепе закрыли титаном. Так, к изменившемуся до неузнаваемости Радуеву прилипло прозвище «Титаник».