Женщина-богатырь: трагедия русской силачки Завидной

Агафья Завидная была не только сильной женщиной, но и настоящей красавицей. В молодости за великаншей увивались толпы поклонников. Но востребованность у противоположного пола сыграла с богатыршей злую шутку, в результате которой она потеряла все, включая собственную жизнь. О трагичной судьбе Завидной расскажет "Рамблер".

Фото: Открытые источники

Судьбоносная встреча

Завидная появилась на свет в украинском селе в 1884 году. Ее родители на тот момент уже считались возрастными для продолжения рода: матери было 30 лет, а отцу 60. Когда дочери исполнилось 12 лет, они устроили ее на работу горничной в гостиницу.

Однажды в поселок с выступлением приехала труппа известного в то время силача . Циркачи устроились в гостинице, в которой работала Агафья. Во дворе они оставили самый тяжелый и ненужный инвентарь, среди которого были гири и прочие атрибуты цирковой жизни. Каково было удивление артистов, когда Агафья с интересом подошла к гирям и начала их подбрасывать, словно это были игрушки. С восторгом наблюдавший за этим Иван предложил девушке работу в цирке, а также личное обучение своему мастерству.