Русские императоры, у которых было много любовниц

Правители такие же люди, как и все остальные, и поэтому даже среди них находились и те, кто не пропускал ни одной юбки. Читайте в материале "Рамблера" о самых любвеобильных императорах нашей страны.

Фото: Кадр из фильма «Пётр Первый. Завещание»

Петр I

Солдатский (или моряцкий, учитывая предпочтения монарха) образ жизни первого императора России во многом объясняет количество необременительных связей с женщинами всякого положения. Петр не делал особых различий между дворянками и прачками, одинаково одаривая их тех, и других своим вниманием. Его временными фаворитками были Авдотья Чернышёва, которую Петр называл «Авдотья бой-баба», Мария Гамильтон (позже казненная по его приказу), Варвара Арсеньева, и многие другие. Но лишь три увлечения государя, по-видимому, имели для него большое значение.

Первое сильное чувство вызвала красивая немка Анна Монс, которую москвичи прозвали Кукуйской царицей (Кукуем называли Немецкую слободу). Десять лет она была главной фавориткой Петра и имела все шансы стать новой царицей, но интрижка с саксонским дипломатом Кенигсеком поставила крест на этих планах. Впрочем, если Петр был страстно влюблен, то Анна держалась прохладно и лишь усердно выпрашивала подарки. Некоторые исследователи считают, что девушка испытывала к нему физическое отвращение.