Что стало с женой Хрущева после смерти мужа

Нину Кухарчук, жену «вождя» СССР Никиты Хрущёва, можно назвать уникальной женщиной. Именно она стала первой сопровождать мужа в заграничных поездках: такой традиции до Хрущёвой в СССР не было. Тогда Нину Петровну знал в буквальном смысле весь мир. Однако после смерти генсека её жизнь изменилась. Впрочем, некоторые привилегии за Кухарчук всё-таки остались.

Фото: Русская семерка

Знакомство и семейная жизнь

Нина Кухарчук познакомилась с будущим генсеком в 1922 году в Юзовке (ныне Донецк). Именно тогда, если верить Леониду Млечину, автору книги «Династии, кланы и семьи России. От Ленина до Путина», Кухарчук начала преподавать в местной партшколе. Нередко Нина Петровна читала лекции и на рабфаке Донтехникума, где в то же время обучался Никита Хрущёв. Не заметить Нину Петровну было трудно, и не только потому, что она была преподавателем. Несмотря на внешнюю скромность, Кухарчук была очень образована и владела несколькими иностранными языками. Как утверждает Виктор Пятницкий в издании «Любовные истории правителей Российской империи и СССР», будучи в США вместе с Хрущёвым Нина Петровна переводила супругу всё, что говорили вокруг, с английского на русский.

Поэтому не удивительно, что Хрущёв просто не мог упустить такую партию. Вскоре влюблённые уже стали жить вместе. Правда, официальный брак они оформили только в 1965 году. Впрочем, в те годы это было обычной практикой даже для советской элиты. Отсутствие штампа не помешало супругам обзавестись и тремя детьми, а Никите Сергеевичу сделать шикарную карьеру. Несмотря на свою образованность, которой, кстати, восхищались даже главы других государств, «первая леди» Советского Союза никогда не лезла в политические дела мужа. По крайней мере на этом настаивает тот же Виктор Пятницкий.