Кого советская цензура удаляла с фотографий с Гагариным

Имя этого человека и даже его лицо было вычеркнуто из советской истории на долгие десятилетия. В свое время он часто появлялся на кадрах кинохроники и на фотографиях рядом с . Но до 1989 года его попросту удаляли со снимков.

Фото: Русская семерка

Человек, которого не было

Имя человека, о котором идет речь, было вычеркнуто из истории: он исчез из публикаций, видеокадров и фотографий и не появлялся до 1989 года. По крайней мере, В.М. Цыбин и В.А. Калашников, авторы издания «Космические и земные дороги», утверждают, что этого мужчину удалили со снимка, на котором был изображен первый космонавт Юрий Гагарин. При этом коллегу Гагарина, , также запечатленного на данной фотографии, не тронули. Та же фигура оказалась искусно заретуширована и на коллективных снимках, где присутствовал Гагарин. Нетрудно догадаться, что данное лицо имело такое же прямое отношение к космонавтике, как Гагарин и Титов.

Если верить Александру Железнякову, автору книги «Первые в космосе. Как СССР победил США», этот человек был и на торжественном заседании Госкомиссии по пуску корабля «Восток», которое состоялось 10 апреля 1961 года. Тогда было объявлено о том, что «первым для выполнения космического полета рекомендовано назначить старшего лейтенанта Гагарина Юрия Алексеевича, а запасным пилотом — Титова Германа Степановича». Гагарин заверил собравшихся в том, что оправдает возложенное на него доверие. Все происходящее беспристрастно зафиксировали камеры. В последующие годы эта съемка демонстрировалась регулярно и повсюду, но всегда не полностью. По словам Железнякова, кадры с участием второго запасного пилота, вырезали цензоры.