Как спортсмен проплыл 30 км, чтобы сбежать из СССР

В 1962 году спортсмен Петр Патрушев совершил невозможное — он вплавь добрался из СССР в Турцию. "Рамблер" расскажет, почему мужчине пришлось пойти на такой шаг и покинуть Советский Союз.

Фото: Фото из личного архива

Петр Патрушев родился в 1942 году в сибирском городе Колпашево в Томской области на берегу Оби. В детстве он постоянно читал литературу о путешествиях, увлекался философией и психологией, изучал иностранные языки и занимался спортом. После окончания школы он стал учащимся техникума в Томске. Там же он продолжил заниматься плаванием, и, в конце концов, он стал инструктором в одном из местных санаториев.

В августе 1961 года Патрушева призвали в армию, однако столкнувшись с агрессивной дедовщиной, он принял решение симулировать шизофрению. Для этого Петр придумал навязчивую идею, которая помогла ему обмануть специалистов, а затем попасть в психиатрическую клинику. Такой ход позволил мужчине демобилизоваться с диагнозом "шизофрения" и при этом избежать больничной койки. Дело в том, что главный врач согласился отпустить Патрушева к брату, чтобы тот за ним ухаживал. Но на этом его приключения не закончились.