Что стало с самыми известными сиамскими близнецами СССР

У сестер Кривошляповых на двоих было 4 руки, 2 ноги, 1 кровеносная и 2 нервных системы. Они прожили довольно долгую для сиамских близнецов жизнь. Однако на их долю выпало множество испытаний. Это и разлука с родителями, и всевозможные научные опыты, и негативное отношение к ним со стороны окружавших их людей.

Фото: Русская семерка

НИИ как дом родной

Маша и Даша появились на свет 4 января 1950 года в Москве. Сразу после кесарева сечения девочек унесли от матери, однако, придя в себя после наркоза, женщина настояла на том, чтобы ей показали детей. Едва увидев сросшихся близнецов, Екатерина Кривошляпова лишилась чувств, а после 2 года провела в лечебнице для душевнобольных. Отцу близняшек Михаилу, который, кстати, работал личным водителем у самого , сообщили, что младенцы скончались. Девочкам даже дали другое отчество. Так сестры оказались в институте педиатрии Академии медицинских наук СССР, а затем в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Вообще всевозможные НИИ на долгие годы стали для Маши и Даши единственным домом.

Девочек изучали вдоль и поперек. Над ними ставили разнообразные опыты и эксперименты, о которых, даже повзрослев, сестры вспоминать не любили. Там же в больницах они сделали свои первые шаги. Одну из трех ног, которая служила для близняшек опорой, врачи решили ампутировать, поэтому без нее Маша и Даша смогли передвигаться только на костылях или в инвалидном кресле.