«Король гирь»: за что так прозвали русского силача Петра Крылова

Москвича звали не иначе как «король гирь». И не зря: это прозвище Крылов действительно заслуживал. Но гиря являлась лишь одним из предметов реквизита силача. Петр поднимал лошадей, сгибал рельсы, ложился под автомобили и даже разбивал камни ударом кулака.

«Тяжелое» детство

Уроженец города Москвы Петр Крылов перенял страсть к поднятию тяжестей у своего отца. Федот Крылов, хоть никогда и не выступал на цирковой арене, всегда старался поддерживать свое тело в хорошей физической форме. Вместе с Крыловым-старшим маленький Петр занимался на гимнастических кольцах и выжимал тяжелые утюги. Став старше, юный силач стал посещать местных лавочников, но не для того, чтобы приобрести у них что-нибудь, а для того, чтобы поупражняться с настоящими гирями.

Любил Петр и цирк. Особенно ему нравились тамошние атлеты. Кумиром мальчика стал немец Эмиль Фосс, который, что называется, брал зал зрелищностью своих номеров. Фосс выходил ан арену в леопардовой шкуре или шелковом трико, рвал цепи грудью, поднимал штангу с сидящими на ней людьми. Стоит отметить, что Фосс, как впоследствии и сам Петр Крылов, виртуозно жонглировал тяжелыми гирями.