Святослав Рихтер: почему пианист считал свою мать предательницей

по праву считается одним из величайших пианистов ушедшего века. Однако, несмотря на безусловный успех Рихтера как музыканта, его личная жизнь была пронизана трагизмом. Самую сильную боль Святославу Теофиловичу причинила его собственная мать.

Святослав Рихтер являлся уроженцем украинского города Житомира. Он появился на свет в 1915 году. Его отец Теофил Рихтер в совершенстве владел органом и фортепиано, писал музыку. По происхождению Рихтер-старший был немцем. Случилось так, что и жену он выбрал себе под стать. Анна Павловна Москалева являлась дочерью дворянина. Причем, в семье Москалевых тоже присутствовала немецкая кровь. Теща Теофила Елизавета носила фамилию фон Рейнике.

С самых ранних лет Святослав тоже полюбил музыку и обучался игре на фортепиано. Он мечтал стать дирижером. Для того, чтобы осуществить эту мечту, в 1937 году он приехал в Москву и поступил в консерваторию. Вот только проучился музыкант там недолго. Дело в том, что он ни в какую не желал посещать лекции по политическим предметам. Рихтер объяснял это тем, что данные дисциплины никоим образом не связаны с музыкой. Его отчислили.