7 женщин, которые были первыми в авиации

Место женщины — у руля в кабине пилота самолета. «Рамблер» собрал семь женщин-пионерок в гражданской и военной авиации.

1/7Амелия Эрхарт. Первая женщина, которая в одиночку пересекла Атлантический океан. Пропала без вести, пытаясь совершить кругосветный полет.
2/7Терез Пельтье. Первая женщина-пилот в истории. В 1908 году пролетела 200 метров на высоте 2,5 метров над военной площадью в Турине, Италия.
3/7Лидия Виссарионовна Зверева. Первая дипломированная русская женщина-пилот. В 1910 году поступила в авиашколу. Открыла в Риге полетную школу.
4/7Раймонда де Ларош. Первая женщина, получившая лицензию пилота. «Баронесса полета» получила права в 1910 году в аэроклубе Франции.
5/7Эллен Черч. Первая стюардесса. Бывшая медсестра брала уроки пилотирования — тогда ее и заметили представители авиаперевозчиков.
6/7Фиби Фэргрейв Омли. Первая женщина, получившая лицензию авиамеханика и назначенная на федеральную авиационную должность.
7/7Эмма Лилиан Тодд. Первая женщина-конструктор самолетов. Эмме отказались выдавать лицензию, но ее изобретения успешно поднимались в воздух.

Амелия Эрхарт

Первая женщина, которая в одиночку пересекла Атлантический океан. Свой подвиг женщина совершила в 1928 году. Первый президент организации женщин-пилотов под названием «Девяносто девять», преподавательница и член Национальной партии женщин. Пропала без вести в 1937 году, пытаясь совершить кругосветный полет.

Терез Пельтье

Первая женщина-пилот. В 1908 году пролетела 200 метров на высоте 2,5 метров над военной площадью в Турине, Италия. Также считается, что была первой пассажиркой самолета в истории: на первые полеты ее брал с собой друг-пилот Леон Делагранж.

Лидия Виссарионовна Зверева

Первая дипломированная русская женщина-пилот. В 1910 году поступила в Гатчинскую авиашколу «Гамаюн». Вместе с мужем Владимиром Слюсаренко открыла в Риге полетную школу, ремонтировала и конструировала самолеты сама.