Как пленная немка стала российской императрицей

Вторая жена Петра I особого следа в правлении Российской империей не оставила, поскольку все два года руководства обширнейшим государством бразды правления ею были отданы приближенным. Праздное времяпрепровождение вскорости и свело Екатерину I в могилу – очень уж любила ветреная императрица разного рода увеселения и балы.

Сиротка Марта

История восхождения на российский престол ливонской простушки , волею судеб превратившейся в Екатерину I, столь же запутанна и одновременно незамысловата, как и принцип взаимоотношений высокопоставленных лиц государства Российского с представителями низших сословий в XVIII веке. Они (взаимоотношения), судя по всему, в то время были предельно опрощены. Иначе было бы трудно объяснить причину того, как «рядовая» и даже неграмотная служанка в относительно короткий срок стала императрицей такого государства как Россия.

Прошлое Марты довольно туманно, о нем мало что известно. Она рано осталась сиротой (родители умерли от чумы). Есть разные сведения, у кого будущая российская императрица воспитывалась, но ясно одно, что с раннего детства Марта была в «примаках», то есть, по сути, в услужении у чужих людей. В 17 лет девушка вышла замуж за шведа Иоганна Крузе. Пожить молодые не успели, поскольку практически сразу муж отбыл на русско-шведскую войну. После следы его теряются. Существуют две версии дальнейшей судьбы первого мужчины Марты Скавронской: 1) он пропал (погиб) на Северной войне; 2) Крузе «всплыл» в качестве пленного, но по указке Петра I его упекли в Сибирь, где несостоявшийся супруг и сгинул.В правдоподобии обеих версий разбираться нет смысла, ибо на судьбу своей молодой жены Иоганн Крузе в любом случае никакого влияния не оказал.