Посадили на цепь, приковали к стене: кто унизил великого русского ученого

Он мог стать таким же знаменитым, как Ломоносов, но за талант, работоспособность и удивительные открытия вместо благодарности получил боль и унижения. «Рамблер» рассказывает, как сложилась жизнь ученого, отца русского фарфора .

Фото: depositphotos.com

Он родился в Суздале, в семье протопопа и ключаря Рождественского монастыря. Когда-то дом его семьи стоял напротив колокольни, но до наших дней не сохранился. Мальчик рос умным, трудолюбивым и настойчивым, он успешно окончил Славяно-греко-латинскую академию и продолжил обучение в Санкт-Петербурге. Здесь он также показал превосходные результаты, его направили на учебу заграницу, в Марбургский университет. Компанию ему составили и Густав Райзер. Там он постигал тонкости горного дела, изучал химию, физику и другие науки под началом знаменитого Христиана Вольфа. А затем во Фрайберге — центре горной промышленности — учился у Иоганна Генкеля.

В году он вернулся в Санкт-Петербург в 1744 году и почти сразу получил важное задание от императрицы Елизаветы. Виноградову было поручено открыть секрет изготовления фарфора и запустить собственное фарфоровое производство. Для этого его зачислили на Порцелиновую мануфактуру. Сейчас это Государственный фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. Горькая ирония в том, что открыл секрет фарфора и наладил производство Дмитрий Виноградов, а не Михаил Ломоносов.