Фридайвинг. Спортсмены, которые живут под водой

На днях прошел чемпионат России по фридайвингу. Исполнительный директор и член фридайвинга рассказал «Советскому спорту» об этом виде спорта и об опасностях, которые подстерегают его любителей.

Фото: https://www.sovsport.ru/

НЫРНУЛ И НЕ ДЫШИ

Фридайвинг - это ныряние с задержкой дыхания. Как и многие другие виды спорта, этот произошел от прикладной деятельности: когда-то люди использовали ныряние для добычи пропитания и ценностей типа жемчуга. Начиная с середины 20-го века начали нырять ради удовольствия, в качестве хобби. Позже появились соревнования, и фридайвинг оформился как спортивная дисциплина. На сегодняшний день это уже достаточно известный вид спорта, особенно резко возросла его популярность в последние годы. Сейчас проводятся множество соревнований в России и в мире.

В БАССЕЙНЕ И В МОРЕ

Спортивный фридайвинг делится на два основных подразделения: бассейновые дисциплины и в открытой воде. В бассейне соревнуются в статическом апноэ, когда спортсмен задерживает дыхание лежа в воде, и в динамическом без ласт, в би-ластах и в моноласте, когда спортсмен плывет на задержке дыхания. В открытой воде все дисциплины связаны с погружением в глубину вдоль троса. Возможны погружения как с использованием вспомогательного снаряжения (ласт, грузов, шаров с воздухом для подъема) так и без них. А поскольку глубина погружения зачастую превосходит 100 метров, такие соревнования возможны лишь в открытом море.