За что чекисты арестовали дочь батьки Махно

Сам батька, вовремя и удачно эмигрировавший из образовавшейся советской республики, репрессий избежал. Зато его арестованные и этапированные в СССР после Великой Отечественной войны жена и дочь испили эту горькую чашу сполна.

Фото: Русская семерка

Скитания в эмиграции

По воспоминаниям дальней родственницы , Любови Плясовицы, , мать Елены (девочку в семье звали Люси), была учительницей в женской гимназии в Гуляйполе. Причем настоящее ее имя было Агафья, Галиной будущую жену стали называть с подачи мужа. После бегства за границу у Елены с 15 летнего возраста по новым документам была фамилия Михненко. Жила семья Махно в эмиграции в предместье Парижа, где селились бедняки. Было трудно – Нестор Махно пробовал работать на заводе, но по здоровью не смог. Сидел дома, писал мемуары. Галине пришлось устроиться прачкой, семья еле сводила концы с концами. Летом 1934 года Нестор Махно умер (он страдал от туберкулеза).

Когда началась Вторая мировая война, Елена, а за ней и мать выехали в Германию, Елена работала там на . Согласно протоколам допросов МВД СССР от 1946 года, дочь Махно в Германии отучилась на чертежницу, подрабатывала и переводчицей (русским Елена до конца жизни владела плохо, зато отлично изъяснялась на французском и немецком языках). Потом, на следствии в СССР, ей это припомнят и поставят в вину как пособничество немцам.