Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В чем была личная драма шахтера-передовика Алексея Стаханова

Имя многие годы являлось олицетворением человека труда. Обычный шахтер, установивший рекорд по добыче угля, он стал родоначальником целого движения трудоголиков. Стаханов был любимцем вождя, почетным гостем церемоний и примером для молодежи. А закончил свои дни в одиночестве в психиатрической лечебнице. Что же пошло не так?

В чем была личная драма шахтера-передовика Алексея Стаханова
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Трудовая порука

Видео дня

Андрей (именно так героя звали при рождении) Стаханов родился в 1906 году в деревне Луговая Орловской губернии в бедной крестьянской семье. С ранних лет он вынужден был батрачить на более состоятельных крестьян: пахал землю, пас скот, сторожил сады. В школе он проучился всего три года, да и те только зимой – в более теплое время постоянно была работа. Позже Стаханов вспоминал, что единственной детской мечтой у него было выспаться и поесть досыта. А в 16 лет ему и вовсе пришлось стать главой семьи: родители умерли от простуды.

Он устроился землекопом в Тамбове и сразу же поплатился за трудовое рвение. За смену Андрей выполнял несколько норм, и начальство решило увеличить выработку для всей бригады, за что товарищи поколотили ударника. А когда от организации, где он работал, потребовали командировать лучших сотрудников на Донбасс, первым в списке оказался 20-летний Стаханов.

Это было особое для страны время. Заканчивался период НЭПа, и Советский Союз вступал в эпоху масштабной индустриализации. К шахтёрам было повышенное внимание – на нужды индустриализации требовалось большое количество угля.

Стаханов оказался в Луганской области на шахте «Центральная-Ирмино», которая в то время считалась одной из самых отсталых. Там не было электричества, поэтому вместо отбойного молотка по старинке орудовали киркой.

Впрочем, Стаханову поначалу не досталось и этого. Его назначали тормозным – он должен был ловить скатывающиеся по рельсам вагонетки с углём, которые тащили лошади. Затем Андрей поднялся по карьерной лестнице до коногона – стал подгонять лошадей, тащивших уголь. И только после этого он получил кирку.

Хотя орудовать ею ему пришлось недолго – на шахте прошла модернизация. Взамен требовалось существенно увеличить показатели. Это требование стало головной болью для парторга . Молодой, активный, амбициозный, он бегал от рабочего к рабочему и требовал рационализаторских предложений. Но тех все вполне устраивало. И тут у Стаханова появилась идея, полностью перевернувшая подход к производству угля. А заодно и его жизнь.

Пошел на рекорд

На самом деле способ, который предложил молодой рационализатор с Донбасса, прекрасно вписывается в известное понятие «разделение труда». Обычно шахтеры вырубали уголь, а потом укрепляли своды брёвнами, чтобы не было обвала. Стаханов предложил, чтобы забойщик только добывал уголь, ни на что не отвлекаясь, а брёвна крепили бы его помощники.

30 августа 1935 года в шахту спустились сам будущий герой, крепильщики бревен Гаврила Щеголев и Тихон Борисенко, парторг Петров, начальник участка и редактор местной газеты, чтобы зафиксировать рекорд. И он состоялся! За смену в 5 часов 45 минут Стаханов нарубил 102 тонны угля при норме 7! Это было в 14 раз выше обычных показателей!

Новость о трудовом подвиге на следующий день появилась в местной многотиражке. Ее тут же подхватила газета «Правда», призвав всю страну равняться на Стаханова. Только вот имя героя в статье было указано неверно – там Стаханов превратился в Алексея. О шахтере-герое доложили лично Сталину и показали публикацию в «Правде», предупредив об ошибке в имени. На что вождь будто бы сказал: «Правда» никогда не ошибается». По другой версии, Сталин отметил: «Алексей – хорошее русское имя, мне нравится».

И спустя пару дней Стаханов получил паспорт с новым именем. Вместе с этим герою досталась и масса почестей: помимо премии, ему выделили полдома, обставили его всем необходимым, от мягкой мебели до телефона – невиданной по тем временам роскоши.

У Стаханова появилась собственная повозка с кучером и два именных кресла в местном клубе, чтобы они с женой могли посещать все представления.

Кстати, жена Стаханова Евдокия с самого начала не одобряла затею с рекордом. Сербка-цыганка по происхождению, она была далека от социалистических идей. Работала в местной столовой, с мужем жила не расписываясь, несмотря на рождение двух детей – дочери Клавдии и сына Виктора. Убедить ее согласиться на эксперимент Стаханов смог, только обрисовав возможные материальные блага, которые получит семья. Но радовалась Евдокия недолго – вскоре передовика производства пригласили в Москву. Приехав в элитный дом на набережной, цыганка поняла, что такая жизнь не для нее. Нужно было общаться с партийной элитой, посещать приемы, «культурно развиваться» – всего этого Евдокии не хотелось.

Оставив мужа и детей, она вернулась на Донбасс. И, по одной информации, ушла с табором, по другой – вышла замуж за милиционера. Но и для самого передовика жизнь в Москве оказалась непростым испытанием.

Стаханов со стаканом

Хотя поначалу все напоминало сказку. В доме на набережной (ул. Серафимовича, д. 2) соседями шахтёра оказались маршал Жуков, Никита Хрущёв и дети вождя и . Вместе с последним они регулярно пускались во все тяжкие, устраивали пьянки в ресторанах, и Иосиф Виссарионович рекомендовал парням охладить пыл. Стаханова отправили учиться в Промышленную академию, сделали депутатом Верховного Совета. Нравился ли такой образ жизни самому Стаханову – большой вопрос. Но он точно был по душе его второй жене Галине Бондаренко.

С восьмиклассницей Галей Алексей познакомился во время одной из поездок на Донбасс уже в качестве звезды Советского Союза. Она читала стихи в его честь и приглянулась Алексею. Юный возраст девушки не смутил шахтера, а родители не стали противиться их отношениям, понимая, какие возможности они открывают.

Так в итоге и получилось. Дочь директора музыкального училища и руководителя хора, она была как будто создана для богемной жизни. С удовольствием ходила в театры, на концерты, увлекалась литературой. Галина была очень привлекательной женщиной – однажды возле ее похитил сам Берия. «Я жена Стаханова», – закричала Галина, когда её усаживали в машину. Сцену похищения видел водитель передовика и тут же позвонил Стаханову, а тот – помощнику Сталина. Галину привезли домой и извинились. Их союз со Стахановым не был тихой семейной гаванью – соседи часто жаловались на шум в квартире.

Передовик регулярно напивался и играл на гармошке. Чтобы скрыть унизительные дебоши, его перевезли на партийную дачу.Лишь на время войны загулы прекратились – Стаханова направили в Караганду налаживать добычу угля, и он прекрасно с этим справился. Но, вернувшись в Москву, снова взялся за старое.Со смертью Сталина его золотой период закончился. С Хрущевым они не поладили. Якобы в одной из бесед Никита Сергеевич обратился к Стаханову как «шахтёр к шахтеру». «Да какой ты шахтер?» – возмутился передовик. И тут же был отправлен на Донбасс.

Галина за мужем не поехала – в Москве было больше шансов обеспечить двум их дочерям достойное будущее. Рассчитывать, что это сделает Стаханов, уже не приходилось. Он пропил почти все, что у него было, и ютился в дешевой гостинице, потом – в общежитии при шахте.

Правда, с приходом Брежнева о легендарном шахтёре вспомнили снова: стали приглашать на встречи с молодёжью и трудовыми коллективами, выделили небольшую квартиру в шахтерском городке Кадиевке. Но стало подводить здоровье.

На почве алкоголизма у Стаханова случился инсульт, а потом начался рассеянный склероз. У него нарушилась речь, частично пропала память. Чтобы обеспечить передовику нормальный уход, его определили в местную психиатрическую больницу – там работали квалифицированные неврологи. У Стаханова была отдельная палата. Но он часто приходил в общую – общаться с людьми, смотреть телевизор. В больнице Алексей Григорьевич и умер – поскользнулся на яблочной кожуре и ударился об острый угол стола.

Несмотря на бесславный финал, память о легендарном передовике осталась на века. В честь Стаханова переименовали Кадиевку – тот самый город, где он жил. А само понятие «стахановец» стало нарицательным и остается актуальным до сих пор: люди, способные самоотверженно работать, нужны во все времена.