Маринина: «Чувство юмора — неотъемлемый атрибут настоящего английского характера»

Passion.ru пообщался с автором многих увлекательных историй о необходимости ко всему относиться с юмором, «ленивых читателях» и важных моментах становления Англии.

Фото: Passion.ru

Passion.ru: Почему для книги вы выбрали Англию, а не какую-нибудь другую страну?

Александра Маринина: Я не выбирала страну для книги, я просто начала писать шпаргалку для себя, чтобы точно понимать, о чем написано в романах . Потому и стиль изложения такой демонстративно-неофициальный. Я ведь делала свои записи и заметки не для того, чтобы их читал кто-нибудь, кроме меня самой. Когда было написано около 40 страниц, в издательстве спросили, над чем я сейчас работаю, и я честно призналась, что ничего годного для публикации не пишу, а валяю дурака и развлекаюсь себе на радость. Попросили показать — я показала. Ответили, что это может быть интересно читателю. Вот, собственно, и вся история. Я продолжила изучать литературу и делать записи, не меняя стиля, потому что не была уверена, что дело дойдет до издания. Но — дошло! И я этому искренне рада.

Passion.ru: Вы относите себя к «ленивым» читателям?

Александра Маринина: Пожалуй, да. Ибо если бы я не была «ленивой», то изучала бы историю еще в школе и как следует, и в подобной шпаргалке не было бы никакой необходимости. Несмотря на бурное научное прошлое и кучу научных работ, у меня так и не выработался интерес ни к политике, ни к экономике, ни к истории войн. Поэтому, когда я начала читать Грегори и смотреть сериалы, снятые по ее романам, я долго не могла усвоить, в чем истоки конфликтов, и приходилось без конца обращаться к поискам разной информации. В конце концов я решила написать шпаргалку, короткую и внятную, чтобы подглядывать в нее по мере необходимости. Не была бы «ленивой» — держала бы все в памяти еще со школьных лет.