Вылечился от паралича и имел тайную семью: 10 интересных фактов о Жаке-Иве Кусто

обладал множеством талантов. Французский морской офицер, изобретатель, исследователь, океанограф и кинорежиссер с экрана телевизора рассказывал миллионам людей о подводном мире океана и его обитателях. Жизнь человека в красной шапочке была интересной и местами даже интригующей. Предлагаем вам познакомиться с самыми любопытными фактами.

Фото: Экспресс газета

1. Мечтал стать летчиком

Изначально Жак-Ив Кусто не намеревался связывать свою жизнь с погружениями под воду, а планировал стать военно-морским летчиком, поэтому вступил в ряды французского флота. Но все изменилось после страшной автомобильной аварии. В результате которой правая сторона тела 26-летнего юноши была парализована, а обе руки сломаны. Врачи прогнозировали ампутацию конечностей. На такой диагноз Кусто отреагировал категорично и начал искать способы самостоятельной реабилитации. Для укрепления сломанных рук, превозмогая боль, он начал ежедневно и по многу часов плавать в Средиземном море. Желая разнообразить тренировки, стал погружаться под воду в очках для плавания и понял, что нашел свое призвание.

2. Участвовал в антифашистском движении

Во время Второй мировой войны Жак-Ив Кусто был завербован французскими спецслужбами. Тайно помогая силам Сопротивления, сообщал о передвижениях итальянских войск союзникам, и также участвовал в операции по похищению документов из комендатуры оккупантов. После войны ему дали звание командора почетного легиона и наградили боевыми медалями.