Виктор Гастелло: как брат погибшего летчика-героя мстил фашистам

Комбат Виктор Францевич Гастелло погиб при освобождении Ржева в сентябре 1942 года. Он имел «бронь» от призыва на фронт, но все же ушел воевать, желая отомстить за смерть брата, легендарного летчика, совершившего огненный таран в первые дни Великой Отечественной, Героя Советского Союза .

Фото: Русская семерка

Почему он имел «бронь»

Виктор Гастелло был на 6 лет младше своего брата-летчика (Николай Гастелло погиб 26 июня 1941 года в 34 года). Как вспоминал его племянник, сын Героя Советского Союза Н. Гастелло полковник в отставке В. Гастелло, с первых дней войны дядя работал на московском оборонном заводе слесарем, имел высокую квалификацию, и освобождался от призыва на фронт.

Но как только было получено известие о смертельном таране в Белоруссии экипажа бомбардировщика под командованием Н. Ф. Гастелло (об этом подвиге, в частности сообщало по радио Совинформбюро), Виктор Гастелло запросился на фронт, мстить за брата. Его долго, несколько месяцев, не отпускали как ценного специалиста-рабочего. Наконец в середине осени 1941 года В. Ф. Гастелло настоял на своем. Перед отправкой на фронт Виктор выступил с обращением по радио, в котором призвал молодежь следовать его примеру.