Чем революционерка Лазуркина шокировала Молотова

Одна из самых старых большевичек Дора Абрамовна Лазуркина, лично знавшая Ленина, выступала за вынос тела Сталина из Мавзолея. Речь Доры Абрамовны по этому поводу на ХХII съезде КПСС вызвала шквал аплодисментов. И только Вячеслав Молотов, выслушав Лазуркину, назвал ее ведьмой. И на то у Молотова были весьма веские основания.

Краткая биография Лазуркиной

Уроженка города Новозыбкова Черниговской губернии Дора Абрамовна Лазукина прониклась революционными идеями еще в юности. Она вступила в ряды РСДРП и стала профессиональной революционеркой в 1902 году, будучи еще 18-летней девушкой. Понятно, что без преследований царских властей не обошлось. Если верить изданию «Евреи и еврейский народ» 1963 года, в первый раз Лазуркину, партийный псевдоним которой был «Соня», арестовали за подготовку первомайской демонстрации в Петербурге. После освобождения Соня перебралась в Одессу, но вскоре вынуждена была бежать и оттуда.

Партийная группа направила Дору Лазуркину в Женеву, где в тот момент находились Владимир Ульянов и Надежда Крупская. Новый 1905 год Лазуркина встретила вместе с революционной супружеской четой. Впоследствии, как утверждает историк Борис Соколов (автор книги «Ленин и Инесса Арманд»), ссылаясь на слова самой Доры Абрамовны, эта встреча в Женеве стала одним из самых теплых воспоминаний ее юности. В январе она вернулась в Петербург. В Северной столице Лазуркина окончила педагогический вуз, но партийную работу не бросила. В 1934 году она стала инструктором культпропотдела Ленинградского горкома. Но уже через три года была арестована и последующие 17 лет провела в лагерях.