«Похороны» террориста №1: что сделали американцы с телом Бен Ладена

Прошло десять лет с тех пор, как власти США заявили о ликвидации террориста №1, однако споры по поводу этого события не утихают. Много вопросов оставляет и способ захоронения .

Фото: Русская семерка

Избавились быстро

2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде во втором часу ночи по местному времени американским спецназом был убит Усама бен Ладен. Именно его власти США обвиняли в организации террористических атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

История с ликвидацией террориста в изложении американских официальных лиц выглядит весьма запутанно. Многие обнародованные ими факты явно противоречат друг другу. Не стали исключением и подробности захоронения главного врага Америки.

По словам , тело бен Ладена было доставлено на ближайшую от места ликвидации военно-морскую базу США, где были взяты его образцы ДНК. А дальше из провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан) на вертолете тело боевика переправили на авианосец «Карл Винсон», базировавшийся в Аравийском море. Приготовления к погребению в море, по словам представителя американских спецслужб, начались уже 3 мая в 01:10 по местному времени и закончились в 02:00. Было сделано несколько снимков убитого. Американский военнослужащий прочитал заранее подготовленные молитвы, которые были переведены на арабский. Затем тело покойного омыли, завернули в белый саван и поместили в мешок. Труп положили на слегка наклоненную доску, и он быстро «съехал» в воды Аравийского моря. Церемония, по свидетельству очевидцев, длилась меньше часа.