Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"

17 августа 2022 года могло бы исполниться 80 лет певцу, композитору, Народному артисту СССР . К сожалению, в 2008 году Магомаев ушел из жизни. Об умерших часто говорят: "Они остаются с нами". В случае с Муслимом Магомаевым это не фигура речи. Его творчество оказало огромное влияние на отечественное музыкальное и вокальное искусство и продолжает оставаться на передовых позициях этой сферы.

Муслима Магомаева на пике его карьеры называли "золотым баритоном". Это определение подчеркивает драгоценность таланта и исполнительских способностей певца. Скорее всего, музыкальное дарование перешло к Муслиму "по наследству". Дедушка Абдул-Муслим Магомаев был известным композитором, который входит в число родоначальников азербайджанской классической музыки. В его честь названа Азербайджанская государственная филармония.

Муслим Магомаев родился в Баку (столице Азербайджанской ССР) 17 августа 1942 года. родители его входили в творческие круги своего города: мать была актрисой, отец – театральным художником. Но Магомет Магомаев ушел на фронт и погиб незадолго до конца Великой Отечественной войны. Мать это подкосило. Она приняла решение уехать из родных мест. Женщина жила и работала в Вышнем Волочке и Мурманске. В это время ее сын воспитывался в семье дяди, старшего брата отца. Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории и Бакинское музыкальное училище им. А. Зейналлы.