Константин Черненко: сколько «тайных» жен было у генсека

До сих пор в большинстве официальных биографий указано лишь два его брака. Однако есть сведения о том, что самый «странный» генсек имел гораздо больше жен. Да и детей у Черненко было вовсе не пятеро. , автор книги «Династии, кланы и семьи в России. От Ленина до », заметил, что излишняя активность на личном фронте чуть не стоила Черненко карьеры.

Фото: Русская Семерка

Первая жена и измена

Как утверждает в книге «Кто поставил Горбачева?», первой супругой Константина Черненко была Фаина Васильевна Елисеева, агроном по образованию. Елисеева родила от Черненко сына Альберта и дочь Лидию. Несмотря на наличие детей, этот брак быстро распался, причем по вине Константина Устиновича. В 1941 году он был назначен секретарем Красноярского крайкома партии. Во время Великой Отечественной войны Черненко отправили не на фронт, а в Москву, в высшую школу парторганизаторов при . В августе 1944 года в одной из командировок Константин Устинович познакомился со своей второй супругой.

Роман 33-летнего Черненко с 31-летней Анной Дмитриевной Любимовой, членом парткома Наркомата заготовок, развивался стремительно. По словам самой Любимовой, их встречи продолжались даже после возвращения в столицу. Однако не прошло и трех месяцев со дня их первой встречи, как влюбленные решили зарегистрировать свои отношения. По мнению Островского, если бы обманутая Фаина Васильевна не согласилась бы дать мужу развод, скорее всего, получился бы скандал, и карьера Черненко на этом бы и закончилась. Но, судя по всему, Елисеева не возражала, потому как расставание с Фаиной Васильевной, которая имела на руках двух несовершеннолетних детей, никаких последствий для Константина Устиновича не имело. По крайней мере, в тот момент.