Каким людям на самом деле опасен цыганский гипноз

О гипнозе слышали все, кто-то даже испытывал на себе его действие. Этим ремеслом искусно владеют цыганки, которые вынуждают весьма здравомыслящих людей расставаться с немалыми суммами. Гипнологи говорят, что загипнотизировать можно практически любого человека. Однако нейрофизиологи считают несколько иначе.

Фото: Русская семерка

Отработанная технология

Цыганский гипноз – это особое явление, он в большей степени сходен с методами, которыми пользуются мошенники и аферисты, нежели профессиональные гипнотизеры. В отличие от настоящего сеанса гипноза жертва цыганских гадалок не погружается в глубокий транс, она находится в полном сознании, но под влиянием внушения сохраняет лишь видимость осмысленных действий. Впрочем, сила цыганской суггестии настолько велика, что человек зачастую не сможет вспомнить ни деталей общения, ни собственных поступков.

Многие спорят: гипнотические способности цыганок – врожденный дар или приобретенный навык? Видимо ответ лежит где-то посередине. Очевидно лишь то, что одурманивание людей – это годами отработанный механизм, который постоянно шлифуется. Если твоя ежедневная задача «разводить» доверчивых граждан на деньги, то рано или поздно ты достигнешь в этом успеха.