8 малоизвестных фактов о короле Карле III, которых вы не знали

После кончины самого долгоправящего монарха Великобритании король Карл III занял полагавшийся ему по праву трон — в минувшую субботу принца Чарльза короновал в Сент-Джеймсском дворце Совет по престолонаследию, передав ему право управления 14 государствами, входящими в Содружество. Что стоит знать о новом короле всем поклонникам британской монаршей семьи?

Третий монарх Англии, которого именуют королём Карлом

Это ясно из титула, только что полученного : первым королём с таким же именем был Карл I, который сменил на престоле своего отца Якова I в 1625 году, став королём Англии и Шотландии. Ошибки в выборе стратегии правления привели в ярость не только парламент, но и простых жителей страны, спровоцировали Гражданскую войну в Англии и, в конечном итоге, привели к его казни в 1649 году. Король Карл II был правителем Великобритании и Ирландии с 1660 года до своей смерти в 1685 году. Особых потрясений за это время страна не переживала, но и значительно улучшить жизнь своих подданных ему не удалось.

Принц Чарльз ждал престола дольше, чем кто-либо в истории Англии

Шутки про «73-летнего мужчину, который наконец-то получил работу» полностью соответствуют реальности: родившийся 14 ноября 1948 года принц Чарльз ждал своей коронации дольше, чем кто-либо ранее в истории его страны. Он также является самым пожилым монархом, которого когда-либо короновали. Именно поэтому некоторые королевские историки считают, что его правление не принесёт каких-либо потрясений и радикальных изменений для монархии в Англии, поскольку у него не будет того внушительного запаса времени, который был у его матери королевы Елизаветы II.