Почему иранские женщины начали массово стричься и жечь хиджабы?

Вот уже несколько дней весь мир обсуждает инцидент, произошедший в Иране. Там 22-летняя девушка, задержанная за неправильное ношение хиджаба, скончалась после сильнейших побоев и четырех дней комы. Все это время активисты призывали население бойкотировать власть и сегодня от слов перешли к делу: местные жительницы массово сжигают мусульманские одеяния, стригут волосы и публикуют кадры в Сеть. Рассказываем, что случилось и почему законы в Иране так строги по отношению к женщинам.

Протесты разгорелись прямо на похоронах 22-летней Махсы Амини, которая умерла через четыре дня после избиения в полиции Тегерана. Представители правоохранительных органов арестовали девушку якобы за несоблюдение правил ношения хиджаба, а после ее смерти заявили, что Амини умерла в полицейском отделении от «внезапного сердечного приступа». Это категорически не убедило женщин, которые уже десятки лет живут под пристальным надзором иранского правительства.

В знак протеста присутствовавшие размахивали платками и скандировали «смерть диктатору», имея в виду лидера страны — аятоллу . Как писала иранская журналистка Масих Алинежад у себя в Твиттере, женщины принялись массово сжигать одеяния и стричь волосы: «Мы носим хиджабы с семи лет. Не покроемся — не сможем ходить в школу или устроиться на работу. Нам надоел этот режим гендерного апартеида».