Шестиметровый агрегат и велокабриолет: как петербуржец Игорь Баронас изобретает необычные велосипеды?
На его счету несколько сотен конструкций разных модификаций, форм и размеров. Одним из последних Игорь собрал велосипед для… попугая.
С птицами мастер раньше не работал. Хотя однажды на его мини-велосипед села… обезьянка. Ей было удобно, но вот ноги не доставали до педалей. Делать персональный велосипед для животного Игорь тогда не взялся было много других заказов. Но на этот раз транспорт для птицы решил попробовать смастерить по просьбе хозяев попугайчика, которые живут в Нижнекамске. Изучил в интернете существующие варианты и создал собственную версию. Почти игрушечную машинку с педалями специально для птичьих лапок.
«Велосипед получился длиной сантиметров 50. Интересно было им заняться все детали мелкие, нестандартные. Все приходилось делать из тоненьких трубочек, тонких полос металла резьбу нарезать, педальки сделать. Хоть и кропотливая работа, очень тонкая, но все получилось. Главное было, чтобы привод не заклинивал, чтобы свободно все крутилось, рассказал Игорь Баронас.
Рекорды и магическая цифра 13
За рекордами Игорь Баронас не гонится, хотя его изобретения на рекорды претендуют. Однажды мастера спросили, сможет ли он создать велосипед высотой метров в пять. Игорь подумал и… сделал.
«На тот момент рекорд мира в книге Гиннесса принадлежал американцу 6 метров 20 см. Я решил сделать повыше. Получилось 6 метров 43 см. В сумме это мое любимое число 13. У меня день рождения 13 октября, и мне нравится, когда есть какие-то совпадения с этой цифрой. Когда мой друг нашел для испытания этого велосипеда место на перекрестке набережной реки Смоленки и 13-й линии Васильевского острова, я сразу решил, что это хороший знак. В свой день рождения собрал друзей и прокатился.
Испытания супервысокого велосипеда прошли успешно Игорь Баронас проехал 50 метров между деревьями, правда, с натянутым страховочным тросом. Регистрировать свой рекорд не стал не захотел связываться со скучной бюрократической канителью.
А немного позже рекорд Игоря побил поляк, создавший велосипед высотой в 7 метров 20 сантиметров.
Среди других «чемпионских конструкций Баронаса супермаленький велосипед. 50 сантиметров в длину и 40 сантиметров в высоту. Не каждому велосипедисту удается на нем проехать только самым ловким.
Был и супердлинный велосипед шестиметровый агрегат на колесах. Игорь испытал его, убедился, что ездить вполне возможно, и разобрал ради других изобретений.
Велосипед-конькобежец
Две зимы назад Игорь Баронас удивил участников гонки «Ледовый шторм на Байкале вывел на лед своего нового железного коня с колесом позади и встроенным в лыжу коньком впереди. Мало кто верил, что из этого что-то получится при морозе и сильном боковом ветре. Оказалось, нет ничего невозможного. Часть трассы Игорь преодолел на шипованных колесах, но на финишную прямую вышел с велоконьком и успешно завершил гонку.
Среди разработок Игоря Баронаса есть и одноколесный моноцикл на нем сейчас катаются посетители норвежского веревочного парка. Мастер придумал конструкцию, которая позволяет не падать даже неопытным наездникам колесо надежно зафиксировано на тросе. Любителям развлечений остается только крутить педали и ехать по веревке.
Математик-велолюбитель
По профессии Игорь Баронас программист, окончил математический факультет Вильнюсского университета. Но очень рано понял, что кабинетная работа с компьютерными программами это не его. Параллельно занимался велоспортом и сам стал… придумывать модели. Однажды показал свои эскизы и чертежи главному конструктору Шяуляйского велосипедно-моторного завода на нем в советское время выпускались подростковые «Орленки и «Ласточки. Мастера впечатлили разработки студента, и он сразу предложил тому после учебы приехать на завод.
Так и вышло: Игорь Баронас несколько лет работал конструктором, создавая разнообразные велосипеды, веломобили, тяни-толкаи, транспорт для инвалидов и даже уличные флюгеры. Потом настали 90-е, завод разорился, а специалисты остались не у дел. Долгое время Игорь Баронас занимался обслуживанием и ремонтом авто, но при первой же возможности вернулся к любимому делу. И теперь веломастер это его профессия. А хобби создание необычных конструкций.
«Это всякие нестандартные велосипеды, которые невозможно купить. Например, недавно просили трехместный трехколесный велосипед. Иногда пишут тяжелые люди, больше 150 кг весом они боятся, что обычный велосипед их не выдержит, и просят сделать усиленный. А сейчас человек просит сделать велосипед с коляской. Он после инсульта, левая сторона не работает, рука не действует, ему нужно приспособление, чтобы держать равновесие, рассказал Игорь Баронас.
Люди не только обращаются с просьбами, но и отдают Игорю свои старые велосипеды в надежде, что мастер найдет им применение. Обычно так и происходит в дело идут и рамы, и колеса, и прочие запчасти.
Велосипеды против автомобилей
Игорь Баронас давно лелеет мечту чтобы велосипеды заняли свое место на городских улицах в роли не только частного, но и общественного транспорта. А еще надеется, что в Петербурге когда-нибудь появится «велополитен со специальными эстакадами для любителей велоезды.
«Есть идея когда-нибудь создать велобусы, что-то типа маршруток, и запустить по Невскому проспекту, например. Идут туристы сели, проехали. Посадить человек 20, и пусть себе крутят педали, мечтает веломастер.
Пока Игорь Баронас создал велокабриолет двухместный веломобиль с каркасом от автомобиля «Жигули. И 13-местный велосипед. Похожие велоконструкции распространены в Германии и Голландии люди на них катаются и крутят педали целой компанией. Его грандиозное 13-местное детище уже можно увидеть и оценить во время прогулок по Елагину острову.
Транспорт для солнечного настроения
Названия своим творениям Игорь Баронас дает редко, но несколько его любимцев все-таки получили имена. Любимый цвет мастера — желтый. Игорь считает его не только позитивным и солнечным, но и практичным, поскольку он заметен издалека. Свой супервысокий велосипед Игорь назвал Желтым Архангелом, в честь ангела Петропавловской крепости. А недавно в коллекции веломастера появился Желтый Квадрат.
«Я как-то увидел в Интернете картинку квадратный велосипед, квадратная рама, но видно, что он не едет. Педалей не было, цепи не было, он не поворачивал. Я решил сделать действующую модель. И на этом велосипеде ехал в этом году гонку на велосипедах с диаметром колеса не больше 12 дюймов, занял на нем второе место, рассказал Игорь.
Сам мастер ездит на велосипеде ежедневно в любое время года и на работу, и по делам. Сидение в машине укорачивает жизнь, а езда на велосипеде ее удлиняет, шутит Игорь Баронас.