ВЦИОМ: свыше 60% россиян отмечают помощь веры в повседневной жизни
МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Свыше 60% участников опроса аналитического центра ВЦИОМ считают, что вера помогает им в повседневной жизни. Результаты исследования опубликованы на сайте центра.
Согласно данным опроса, 25% респондентов полагают, что вера им помогает постоянно, еще 37% отметили, что такие случаи бывают (26% и 29% - в 2015 году соответственно). Треть респондентов (33%) при этом не смогли припомнить подобных случаев. Как пояснили участники опроса, религия для них - это национальная традиция (35%), следование моральным и нравственным нормам (34%), общение с Богом (28%), часть мировой культуры и истории (28%), участие в церковной жизни и соблюдение религиозных обрядов (5%). Большинство респондентов назвали себя последователями православия (67%), 7% ответили, что исповедуют ислам, еще по 1% - протестантизм и буддизм, 3% причислили себя к верующим, но ни к какой-либо конкретной конфессии. Каждый десятый (11%) респондент считает себя неверующим, 4% колеблются между верой и неверием.
В целом, ВЦИОМ выделяет четыре группы россиян по степени вовлеченности в религиозные практики: "слабовоцерковленные (вовлечены в 1-3 религиозные практики из десяти) (15%): скорее мужчины, граждане со средним образованием и ниже, со средним и плохим материальным положением, воспринимающие религию как часть мировой культуры и истории; средневоцерковленные (вовлечены в 4-7 религиозных практик) (46%): скорее женщины, жители небольших городов (до 100 тыс. человек), одинаково часто трактующие религию как национальную традицию, часть мировой культуры и истории и следование моральным и нравственным нормам; высоковоцерковленные (вовлечены в 8-10 религиозных практик) (37%): россияне 34-57 лет (старшие миллениалы и представители реформенного поколения), с достатком выше среднего, для которых религия - прежде всего соблюдение всех религиозных обрядов; невоцерковленные (не делают ничего из предложенного списка) (2%)".
Как отметила эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева, религия все чаще воспринимается как национальная традиция и система моральных ценностей. Кроме того, люди стремятся ориентироваться на внутренние убеждения, а не на институциональные догмы.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 12 мая, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.