Ученые узнали, в какой момент люди научились жить повсюду

Ученые узнали, в какой момент люди научились жить повсюду
© Телеканал «Наука»

В те давние времена большая часть Африки была влажной и цветущей, даже Сахара была зеленой. Но затем наступило очередное похолодание. Ледяные щиты нарастали вокруг Северного и Южного полюсов, и глобальный климат стал холоднее. В Африке многие регионы лишились значительной части осадков. 

Комфортные условия, в которых люди жили долгое время, сократились и стали фрагментированными. По мнению Шерри и ее коллег, это изменение заставило людей осваивать среды, которые раньше их не интересовали.

«Вероятно, это было не одно какое-то волшебное приспособление», — заметил Маника. Вместо этого люди 70 000 лет назад научились разным навыкам для выживания в разных местах. «Они становятся абсолютными универсалами», — добавил он.

Человеческая ниша продолжала расширяться благодаря культурной обратной связи. По мере того как люди осваивали экстремальные среды, барьеры, разделявшие их, исчезали. Теперь африканские популяции стали чаще контактировать друг с другом.

«Фактически речь идет о более связанном виде, — пояснил доктор Маника. — Это усиление социальных сетей, обмена идеями. И это внезапно позволяет нам успешно существовать в самых разных условиях».

Все это в совокупности объясняет успех последней миграции около 50 000 лет назад. «Не то чтобы в Африке мы вдруг научились жить в тундре или степях. И тем не менее мы видим, что 50 000 лет назад люди наконец смогли их покорить», — заключил Маника.

Археологи: древние люди-мигранты вышли из Африки по цветущему коридору

Генетики проследили самую длинную доисторическую миграцию в истории человечества

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram