Молодым адвокатам рекомендовали избегать театральности перед присяжными
Советник ФПА РФ Сергей Насонов разъяснил молодым адвокатам, как избежать ошибок на суде присяжных. В частности, стоит избегать театральных жестов, затянутых выступлений, недопустимых вопросов. И, естественно, нельзя оскорблять оппонентов, и тем более нельзя некорректно высказываться в адрес присяжных.
Специальная лекция прозвучала в ходе V Всероссийского конгресса молодых адвокатов, который прошел в Подмосковье. Организаторами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Союз молодых адвокатов России, коллегия адвокатов SEDLEX.
Сергей Насонов отметил, что суд присяжных является самой привлекательной для защиты формой рассмотрения уголовных дел. Вместе с тем производство в суде присяжных - более сложное по сравнению с обычным процессом, самое усложненное в уголовном процессе России. И защита в этом суде максимально сложна как в тактическом, так и в процессуальном аспектах. Это влечет совершение адвокатом множества ошибок. Особенность таких ошибок в суде присяжных - их неустранимость. Даже малейшая ошибка может иметь фатальные последствия: обвинительный вердикт. Поэтому изучение таких ошибок практически важно для каждого адвоката.
Сергей Насонов разделил все ошибки на три группы - стратегические, процессуальные и тактические. Он подробно, с использованием примеров, в том числе из собственной практики, проанализировал все три группы и дал коллегам рекомендации относительно того, как ошибок избегать.
Например, на этапе формирования коллегии защитник чаще всего совершает следующие тактические ошибки: отказ от опроса кандидатов в присяжные заседатели; оскорбление кандидатов в присяжные заседатели в ходе их опроса; предложение защитником вопросов, непонятных кандидатам в присяжные. Не стоит также вступать спор с кандидатом в присяжные при его опросе. Не рекомендуется и спорить с судьей о возможности копирования списка кандидатов в присяжные заседатели.
На этапе прений сторон в ходе судебного разбирательства к процессуальным ошибкам относится, в частности, нарушение запрета оскорбления процессуального оппонента, органов расследования, высказывания общих негативных характеристик расследования и судебного разбирательства по делу. К тактическим ошибкам советник ФПА отнес слишком длинные или слишком короткие выступления; нелогичность, противоречивость, усложненность речи; гиперболизацию средств наглядности; излишнюю театрализацию выступления (неуместные жесты и т.д.).
Также в ходе конгресса выступила заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Гульнара Бенидзе.
Она сообщила о том, что в 2024 г. Президент России поручил Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой провести Всероссийскую инспекцию профилактики социального сиротства. Поручение выполнено, по результатам инспекции был подготовлен доклад президенту Российской Федерации, содержащий в том числе результаты проведенного мониторинга. Гульнара Бенидзе пояснила, что квалифицированная юридическая помощь может помочь большому количеству семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Она выразила надежду на сотрудничество с адвокатской корпорацией в части оказания квалифицированной юридической помощи данным семьям.
"Мы с особым трепетом отнесемся к этой категории граждан", - сказала президент ФПА РФ Светлана Володина, подтвердив готовность адвокатуры к сотрудничеству с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.