Лучший повар Юга России Олег Колисниченко скончался от инсульта в Нижнем Новгороде, пишет Baza. Его госпитализировали прямо из кухни ресторана Pinci, которым он заведовал. Врачи упорно боролись за его жизнь, сделали две операции, однако спасти все же не смогли. В больнице у мужчины обнаружили тромб в сонной артерии. Его срочно прооперировали, инсульт удалось купировать, но возник отек головного мозга. Колисниченко прооперировали снова и сделали шунтирование. После этого он провел четверо суток в крайне тяжелом состоянии и сегодня скончался. Раньше проблем со здоровьем у Колисниченко не наблюдалось. Он занимался спортом, сдавал анализы и проходил чекапы — результаты были в норме. "За последние два с половиной года я прошел невероятную трансформацию. Я при росте 183 сбросил вес с 94 до 78 кг, ушел с головой в спорт, распрощался с алкоголем, что для меня было сложно, так как я винный парень. Спорт - работа, работа - спорт. Жил по такой формуле", — говорил Колисниченко в феврале 2025 года в интервью swn.ru. У него остались жена, дочь и сын. Чем известен Олег Колисниченко Олег Колисниченко родился в городе Бар Винницкой области Украины. В детстве хотел стать военным или полицейским, однако в итоге выбрал совсем другой путь. Начинал работать с загородного ресторана в своем родном городе. Обучаясь кулинарному искусству, он окончил киевскую школу ресторанного бизнеса, затем — парижский Институт Дюкасса Argenteuil и кулинарный институт IFSE в Турине. По его признанию, вначале он был "одержим французской кухней, считая, что это апогей мировой гастрономии", но затем пришел к мысли, что ему ближе Италия. Опыт будущий шеф-повар получал в разных странах: проходил стажировку в ресторанах Киева и Винницы, в старейшем французском ресторане At Francis's, в ресторанах La Cabra и Gaytán в Мадриде, ресторане Casa Perbellini в Вероне, ресторане Bobadillo в Бергамо, ресторане Quintonil в Мехико. После обучения он переехал в Ростов-на-Дону, где прожил 13 лет. Колисниченко сравнивал этот город с южной Италией, восхищался местными фермерскими продуктами и говорил, что приготовленные там блюда итальянской кухни "часто были вкуснее оригинала". В масштабах России он стал хорошо известен по проекту La Fabbrica by Novikov (Ростов-на-Дону), занявшему N 5 в рейтинге WhereToEat South 2023. В 2024 году оргкомитет WHERETOEAT South присудил ему звание лучшего шеф-повара юга России. "Для меня эта награда — подтверждение пути. Я 13 лет вкладывался в южную гастрономию. Воспитывал поваров. Су-шефов. Кто-то теперь работает шефом в Москве, кто-то стал бренд-шефом. Когда я вышел на сцену, кто-то из зала крикнул: "Ну наконец-то!" — и это все сказало", — рассказывал он в интервью wheretoeat.ru. Нижний Новгород, куда он перебрался в прошлом году, Колисниченко называл "особенным городом" и "гастрономической точкой в центре страны". "Здесь царит культ еды, что для меня, как для шефа, открывает широкие горизонты. После Ростова я был в приятном смысле слова шокирован, что здесь даже в понедельник все столы забронированы", — рассказывал он. У него были большие планы: он хотел открыть несколько пиццерий, сделать свою джелатерию и пастерию, развивать проект "Москва - Стамбул" — большой мясной ресторан на берегу Волги с шашлыком и пиде. Публичное прощание с Олегом Колисниченко состоится 9 октября в 11:00 в Казанской церкви на улице Рождественской в Нижнем Новгороде.