Несчастный случай подарил счастье, а мэр Москвы исполнил последнюю волю. Удивительная история Юрия и Татьяны Никулиных
Вспоминая имя Юрия Никулина, перед глазами у многих встают его образы из легендарных фильмов, таких как «Бриллиантовая рука» или «Операция «Ы». При этом мало кто знает, что артист, юморист и знаменитый клоун в прошлом — фронтовик.
Родившийся в Смоленской области в 1921 году Юрий Никулин в четырёхлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Москву. В 18-летнем возрасте его призвали в армию, где он почти сразу попал на фронт, участвуя в Советско-Финской войне. А затем была Великая Отечественная война. Артиллерист Никулин, перенёсший несколько ранений, дошёл до Берлина. Его демобилизация состоялась в 1946 году. Домой он вернулся с медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Познав все тяготы армейской жизни, Юрий Владимирович решил стать артистом. Ему хотелось наполнить жизнь смехом и радостью, чтобы горе поскорее отступило. Однако ни во ВГИК, ни в ГИТИС молодого человека не приняли.
Тогда Никулин решил стать клоуном. Он попал в школу-студию при цирке на Цветном бульваре и вскоре начал работать помощником клоуна Карандаша.
Татьяна Покровская в это время была студенткой Тимирязевской сельхозакадемии. Также девушка увлекалась конным спортом и часто приходила на местный ипподром.
Когда в конюшне родился жеребёнок с короткими ногами, представители цирка тут же приехали взглянуть на него. Малыша назвали Лаптем, а клоун Карандаш решил забрать его в цирк — животное было абсолютно здоровым.
Клоун попросил Татьяну научить животное несколькими трюкам. Во время первого представления Юрий Никулин выступал вместе с Лаптем. Артист должен был сыграть случайного человека из зала, согласившегося покататься на цирковой лошади. В какой-то момент он оказался под копытами животного. В итоге потерявшего сознание Никулина доставили в Институт Склифосовского.
Вина переросла в любовь
Чувствуя свою вину за случившееся, Татьяна решила ежедневно навещать молодого человека. Она приносила Юрию угощения и фрукты и переживала, что артист прогонит её, но Никулин был тронут заботой девушки.
Две недели лечения пролетели быстро, а молодые поняли — расставаться они не хотят.
Вскоре их отношения переросли в романтическую связь. Однако родные Татьяны не оценили её выбор. Узнав, что племянница встречается с клоуном, тётя девушки пришла в ужас. Она рассказала, что много лет назад ходила в цирк, однако клоун там был пьян, а шутки по тем временам были пошлые. Но Татьяна настояла на знакомстве. Семья сильно удивилась, когда перед ними появился интеллигентный парень в костюме и с серьёзными планами на жизнь.
Познакомившись с Юрием, семья изменила своё мнение. 23 мая 1950 года пара поженилась. Татьяна взяла фамилию мужа, а жить они стали в её коммуналке. Молодожёны часто устраивали бои подушками и бегали по всем комнатам квартиры, привлекая к своим играм и других членов семьи. Особенно в восторге от мужа Тани были её племянники
Супруги и партнёры
Через непродолжительное время супруги начали выступать вместе в цирке. Татьяна стала неотъемлемой героиней многих номеров, которые полюбились зрителям.
Она даже появилась в эпизодах «Бриллиантовой руки», однако об актёрской карьере не думала — супруг запрещал ей много сниматься.
Единственный сын и никаких разговоров о любви
В 1956 году родился единственный сын пары Максим. Ненадолго Татьяне пришлось оставить цирк, но вскоре она вернулась на манеж. Повзрослев, Максим отметил: он видел родителей по несколько раз в год, но брошенным себя не чувствовал.
Юрий и Татьяна регулярно звонили наследнику и присылали полные тепла и нежности письма.
При этом о чувствах друг к другу Никулины говорили редко. Они отмечали, что этого им не требовалось после стольких лет рядом.
Народного артиста не стало в августе 1997 года. Пережившая мужа на 17 лет Татьяна отказалась делать ремонт в квартире и переставлять мебель.
Она отмечала: муж снится ей каждую ночь. При этом Никулина не скрывала, что их жизнь трудно назвать лёгкой. Они пережили немало трудностей, но ни один из прожитых дней она бы не променяла на другой.
Однажды после смерти мужа Татьяна нашла в кабинете Юрия Владимировича папку. Там артист хранил обращения к мэру столицы. Недолго думая, Никулина отнесла папку Лужкову, а тот выполнил всё, о чём хотел попросить его актёр.