Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве пройдет 41-й Российский антикварный салон

Он откроется 15 октября в Центральном Доме художника на Крымском Валу
В Москве пройдет 41-й Российский антикварный салон
Фото: КоммерсантКоммерсант
15 октября в Центральном доме художника откроется 41-й Российский антикварный салон. Оценить современное состояние отечественного антикварного рынка можно будет до 23 октября.
В течение недели в ЦДХ свои стенды продемонстрируют около 250 галерей из различных городов России, а также из Германии, Италии, США, Франции, Армении и Белоруссии. Нынешняя культурная осень в Москве проходит под знаком Италии (гастроли Ла Скала в Большом, выставка Рафаэля в Пушкинском музее и т. д). На антикварном салоне искусству этой страны будут посвящены стенды галерей Altomani, Leda и Moretto, которые покажут живопись и скульптуру позднего Ренессанса и раннего Нового времени, ювелирные украшения рубежа XIX-XX веков. Например, у Altomani в основе экспозиции — произведения живописи (полотна и темпера) на библейские сюжеты и сюжеты из античной мифологии.
Преобладать будет, конечно, русская живопись, это закономерное явление для московской ярмарки. Однако в топ-листе произведений и западноевропейского искусства содержится немало интересных образцов. Например, глубоко религиозные полотна одного из ярчайших представителей болонской школы Лодовико Карраччи « ди Барджеллини» (1588 год) и «Благовещение» Джузеппе Чезари по прозванию Кавалер д’Арпино или цветочные сцены «Роскошный охотничий натюрморт с овощами и фруктами» Франса Снайдерса и мастерской (первая половина XVII века) и «Цветочный натюрморт в древнегреческой вазе со сценой состязания Марсия и Аполлона» Николя Бодессона (середина XVII века).
Искусству старых мастеров Северной Европы посвятит свой стенд галерея с соответствующим названием Old Masters Gallery, специализирующаяся на живописи фламандской, голландской и немецкой школ. Так, публике будет представлена картина флорентийского художника XVI века Якопино дель Конте «Святое семейство», недавно открытая от поздних записей, прекрасный образец искусства итальянского маньеризма.
Традиционно во время арт-маркета начнут работу специальные проекты, среди которых экспозиция, посвященная теме охоты в художественной культуре конца XVIII — начала XX веков. Одно из главных увлечений российского дворянского общества служило русскому скульптору Николаю Либериху (1828–1883 годы) источником вдохновения. Его скульптурные композиции, изображающие эффектные сцены охоты, пользовались особой популярностью в Англии, законодательнице «охотничьих мод». Самые известные работы Либериха будут представлены в рамках спецпроекта, как и редкий образец жанра — шпалера с изображением экспрессивной сцены охоты на медведя, выполненная по картону художника на одной из французских мануфактур.
Среди других выставок салона особенно выделяется «Шедевры русской портретной живопись второй половины XVIII — начала XIX веков» санкт-петербургской галереи Suslov Fine Arts, где экспозиция музейного качества будет составлена из работы таких выдающихся художников-портретистов, как , Владимир Боровиковский, Георг Кристоф Гроот. Среди безусловных шедевров экспозиции — парадный портрет молодого Александра I кисти Боровиковского, изображающий императора в мундире лейб-гвардии Преображенского полка со звездой и лентой ордена Св. Андрея Первозванного.
Елена Кравцун