Русский музей не принял в дар картины экс-чиновницы Минобороны Васильевой

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 окт — . Государственный Русский музей не принял в дар картины экс-чиновницы Евгении Васильевой в связи "с несоответствием собирательной практике музея", забрать их автор сможет в течение двух недель, сообщила пресс-служба ГРМ.

Русский музей не принял в дар картины экс-чиновницы Минобороны Васильевой
© РИА Новости

Ранее сообщалось, что в Государственный Русский музей на временное хранение поступили три картины Васильевой. В музее тогда поясняли, что эти картины принесли, чтобы подарить. Но для того, чтобы картины попали в коллекцию музея, должна состояться фондово-закупочная комиссия.

"Сегодня, 26 октября, в Русском музее состоялось заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии, на которой было принято решение отклонить принятие в дар работ "Транскриптаза" (триптих) в связи с несоответствием собирательной практике музея", — говорится в сообщении.

Автору предложено забрать картины в течение двух недель.

Уголовное дело , ключевой фигуранткой которого являлась экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России и стоило должности министру . Схема, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры "Оборонсервиса" и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны, похитив таким образом около 3 миллиардов рублей. Продажи проводились в рамках масштабной реформы Минобороны, призванной избавить ведомство от ненужного имущества и лишних функций.

Главная фигурантка этого процесса Евгения Васильева была приговорена к пяти годам , но вскоре после прибытия в колонию освободилась условно-досрочно. При этом суд засчитал ей в наказание время, проведенное под домашним арестом в ее квартире в Молочном переулке в Москве.